October 23, 2007, 10:05 AM

Внук Лаврентия Берия ищет отца. ФОТО

<p>427. Тюбук, Челябинская область.

427. Тюбук, Челябинская область. В Тюбуке Каслинского района живет внук Лаврентия Берия, стало известно агентству ЕАН. Как рассказал в интервью ЕАН Игорь Лопатченко, он воспитывался у приемных родителей, от него отказалась родная мать. Секинат Мерзабалаевна Набиева (девичья фамилия матери), уроженка Дагестана, сейчас живет в Снежинске. Она родилась в 1948 году в селе Челикар Хивского района. Перед журналистами она захлопывает двери, никаких разговоров о сыне не поддерживает.

Всю свою жизнь Игорь считал, что родился 1 июля 1970 года, однако приемный отец рассказал ему, что это дата, когда мальчика взяли из роддома в семью Лидии Игнатьевны и Павла Павловича Лопатченко. Игорь с приемными родителями жил в Озерске по иронии судьбы на проспекте Берия (сейчас – проспект Победы).

Спустя годы Игорь узнал, что его родным отцом является Эскандер Гарибов, сын Лаврентия Берия. Лаврентий Павлович в конце 40-х годов прошлого столетия приезжал с инспекционной поездкой в Озерск. Здесь начинал строиться НПО «Маяк» по утилизации отработанного ядерного топлива. Л. Берия жил в одном из коттеджей недалеко от академика Игоря Курчатова. У партийного деятеля от одной из заключенных, которая работала на строительстве предприятия, родился ребенок предположительно в 1948-1950 годах.

Эскандер Гарибов знал, что у него должен родиться ребенок от Секинат Набиевой, но ему сказали, что мальчик родился мертвым. Младенца отдали на воспитание в семью Лопатченко.

Сейчас Игорь Лопатченко ищет своего родного отца, который живет в США, и других родственников.

По словам очевидцев, Игорь очень походит внешне на Лаврентия Павловича. Ему 37 лет, работает вместе с женой Земфирой предпринимателем. У Игоря есть дочь Каролина, ей пять лет.

Чтобы доказать свое родство, Игорь Лопатченко сдал кровь на ДНК. Однако законные наследники Берия отказываются пройти экспертизу. На днях Игорь вернулся из Москвы. Он побывал у дачи, где жил Л. Берия, и других примечательных местах, связанных с дедом.  Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать