October 23, 2007, 10:04 AM

Правительство республики Башкортостан и фирма «AVL List GmbH» подписали соглашение о сотрудничестве

Уфа, Башкирия. В Вене подписано соглашение между правительством республики Башкортостан и фирмой «AVL List GmbH» о дальнейшем сотрудничестве по проекту в завершение второго этапа разработки и организации серийного производства нового колесного тракто
Уфа, Башкирия. В Вене подписано соглашение между правительством республики Башкортостан и фирмой «AVL List GmbH» о дальнейшем сотрудничестве по проекту в завершение второго этапа разработки и организации серийного производства нового колесного трактора среднего класса «Толпар», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента.

Документ регламентирует дальнейшие действия участников проекта, касающиеся как третьего этапа проекта, так и работы на долгосрочную перспективу - вплоть до начала серийного производства. Стороны определили, что до конца этого года будут подписаны очередные контракты между республикой и фирмой «AVL».

В рамках визита премьер-министр правительства Рафаэль Байдавлетов в Вене встретился с представителями ЮНИДО и деловыми кругами Словакии. На деловой встрече были обсуждены вопросы реализации ряда инвестиционных проектов.

Опытный образец башкирского колесного трактора «Толпар» впервые был представлен на выставке продукции предприятий машиностроительного комплекса Башкортостана «Инвестиции в будущее России», которая работала во время юбилейных мероприятий и проведения заседания Госсовета России.

Президент России Владимир Путин ознакомился с новым трактором в Уфе и дал высокую оценку технике. В. Путин отметил, что по уровню разработки и организации производства башкирский «Толпар» - лучший проект в России в своем классе.

В производстве трактора будут участвовать российские предприятия. ОАО «НефАЗ» будет производить кабины, ОАО «МК «Витязь» - коробки передач, задние и передние мосты, ФГУП «УАП «Гидравлика» и ОАО «Гидромаш» - гидравлическую аппаратуру, ОАО «БелЗАН» – крепеж. Двигатель будет поставлять группа «ГАЗ». Отечественный адаптированный двигатель «ЯМЗ-536» соответствует стандарту Евро-4.

Номинальная мощность двигателя новой техники - 220 лошадиных сил в базовой комплектации. «Толпар» имеет закрытую комфортную кабину, рулевой привод оснащен усилителем. Он может развивать скорость до 40 километров в час, а модель, предназначенная для экспорта, - до 50 километров в час. Основные технические характеристики превосходят существующие отечественные аналоги. При этом цена среднего универсального трактора мощностью 180 лошадиных сил западного производства составляет 90 тысяч евро, а башкирский трактор будет стоить не дороже 60 тысяч евро.

В 2008 году планируется изготовить семь первых тракторов, которые будут проходить необходимые сертификационные испытания. Начиная с 2010 года планируется выпускать не менее четырех тысяч тракторов в год. В создание предприятия республика планирует инвестировать не менее 2,8 миллиарда рублей. Предполагаемый срок окупаемости - пять лет. Четверть этой суммы республика вложит за счет собственных средств, остальное будет привлечено в виде прямых иностранных инвестиций и кредитов банков, не исключено - австрийских. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать