October 22, 2007, 7:33 AM

В Салехарде пройдет выставка детенышей мамонтов

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Салехарде состоится первая выставка всех найденных детенышей мамонтов, сообщили агентству ЕАН в окружном Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского. Сейчас ведутся переговоры об организации выставки.

Состоялось второе расширенное заседание международной рабочей группы ведущих мамонтоведов из Японии, США, Франции, Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга по реализации комплексной долгосрочной программы по изучению и сохранению останков ямальского мамонтенка Любы.

Подводя итоги проделанной работы, заместитель губернатора Ямала, директор Департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров отметил, что начался процесс финансирования оборудования для хранения мамонтенка и подготовлены соответствующие документы для определения прав собственности. Также принято решение о проведении в следующем году научно-практической конференции по мамонтовой фауне.

Мамонтоведами проведены предварительные замеры и точечное сканирование, которые помогут наметить программу действий по перевозке и дальнейшим исследованиям. В Салехард будет доставлена специальная камера, в которой мамонтенка перевезут в Санкт-Петербург, а оттуда, получив разрешение на его вывоз, отправят в Японию.

Профессор института Дзикей Наоки Сузуки (Япония) продемонстрировал собравшимся преимущества трехмерного сканирования, которое позволит в щадящем для останков мамонтенка режиме провести все необходимые исследования.

Как сообщил директор Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Сергей Гришин, сейчас ведутся переговоры об организации выставки всех найденных детенышей мамонтов, первая экспозиция которой состоится в окружной столице.

Кроме этого, в процессе работы международной группы мамонтоведов съемочная группа московского бюро телекомпании «Эн-Эйч-Кей», в состав которой входят корреспондент Японии, тележурналист и телеоператор России, планирует создание фильма о мамонтенке Любе и ее первооткрывателе, о Ямале, на территории которого сделана уникальная находка. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать