October 22, 2007, 07:33 AM

Обвинение требует четыре года лишения свободы для директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса администрации ЯНАО Андрея Бухарова

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Салехардском городском суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса администрации ЯНАО Андрея Бухарова, обвиняемого в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в крупном размере, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь суда Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Демьянова. Прения проходили около двух часов, и большую часть этого времени заняло выступление государственного обвинителя.

Приступив к обязанностям директора департамента в ноябре 2006 года, в декабре того же года Бухаров распорядился под видом облета скважин для своих личных нужд доставить на вертолетах из северных поселков около трех тонн мяса и рыбы.

Незаконную оплату двух рейсов вертолетов он произвел за счет существующей дебиторской задолженности ОАО «АТК Ямал» департаменту, чем нанес ущерб бюджету автономного округа в размере 529 891 рубля. Из выступления государственного обвинителя следовало, что мясо и рыбу по распоряжению Бухарова закоптили в коптильнях, установленных в гаражах ОАО «Недра Ямала», и впоследствии передали в качестве подарков участникам проходившего в декабре 2006 года окружного совещания руководителей топливно-энергетического комплекса и другим нужным лицам. Таким образом, по мнению стороны обвинения, Бухаров хотел составить о себе хорошее мнение, ожидая, что в будущем это благоприятным образом повлияет на его карьерный рост.

Прокурор заявила о том, что, по ее мнению, вина подсудимого в ходе судебного процесса была полностью доказана. Но так как подсудимый свою вину не признал и не раскаялся, он заслуживает сурового наказания в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима, лишения занимать любые государственные должности в течение трех лет и выплаты штрафа.

Защитник Бухарова заявила, что никакой доказанности вины подсудимого суд не получил. Бухаров, подписывая распоряжение об облете скважин на вертолете, преследовал единственную цель - реализовать дебиторскую задолженность, так как шли последние дни года. Защитник акцентировала внимание судьи на том факте, что Андрей Бухаров с 1988 года работает на Ямале и имеет безупречный послужной список. Он неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями как окружного уровня, так и федерального. В конце своего выступления защитник попросила суд вынести Андрею Бухарову оправдательный приговор.

Подсудимый в последнем слове выразил надежду о том, что суд будет объективным, и заявил, что виновным себя не считает, так как его деятельность была направлена только на улучшение работы департамента, а его действия не имели корыстной цели.

Салехардский городской суд, рассмотрев уголовное дело, нашел юридическую оценку действий подсудимого по части 3 статьи 159 УК РФ ошибочной. Более того, в обвинении отмечено, что право пользования услугами авиакомпании «Ямал», которое подсудимый неправомерно использовал, изначально было приобретено департаментом на законных основаниях. По мнению суда, причинение Бухаровым имущественного ущерба Ямалу посредством неправомерного использования указанного права департамента, не может быть расценено как мошенничество. Учитывая, что указанные действия совершены подсудимым путем обмана, содеянное Бухаровым суд переквалифицировал по части 1 статьи 165 УК РФ как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения.

По приговору Салехардского городского суда, который был оглашен сегодня, 22 октября, Андрей Бухаров был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно. Суд обязал Бухарова не менять постоянное место жительства без уведомления. Приговор в законную силу пока не вступил, у сторон процесса есть законное право обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+