October 22, 2007, 6:51 AM

Правительство Башкирии будет жестко контролировать цены на основные продукты питания

Уфа, Башкирия. Правительство Башкирии будет жестко контролировать цены на основные продукты питания, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства республики.
Уфа, Башкирия. Правительство Башкирии будет жестко контролировать цены на основные продукты питания, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства республики. На последнем совещании в правительстве республики под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства республики Шамиля Вахитова, была проанализирована ситуация, сложившаяся на продовольственном рынке региона. Для обсуждения злободневных вопросов были приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств, контролирующих органов и руководители предприятий мясной, молочной и хлебопекарной промышленности.

По словам Ш. Вахитова, чтобы иметь реальную картину, правительство провело мониторинг цен на продукты питания во всех торговых сетях республики. Проанализированы закупочные и отпускные цены у всех переработчиков. Поставлена задача - четко определить перечень «социальных» сортов продуктов питания, производство и продажу которых правительство намерено жестко контролировать.

В кратчайшие сроки будет полностью отслежена вся цепочка поставки продуктов питания от производителя до потребителя. Данная проверка проводится и Башкирским управлением Федеральной антимонопольной службы. Эти проверки дадут возможность выяснить, кто из игроков рынка применил спекулятивные методы, создав тем самым ажиотаж на рынке. Правительство планирует договориться с переработчиками, предприятиями торговли и установить минимальную рентабельность и торговые наценки. Для этого в каждой группе наиболее востребованных у покупателей продовольственных товаров, куда входят молоко, колбасные изделия, сливочное масло, подсолнечное масло, хлеб, будут определены несколько сортов дешевых продуктов, на которые предполагается установить минимальную торговую наценку. Все это будет контролировать специально созданная межведомственная комиссия.

Социальные сорта хлеба, молочных и колбасных изделий в регионе уже давно выпускаются. Проблема в том, что некоторые предприятия торговли, недобросовестно воспользовавшись популярностью этих продуктов у покупателей, пытаются на этом подзаработать, повышая торговые надбавки. В итоге, с прилавков исчезают дешевые колбасы, хлебобулочные изделий. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать