October 19, 2007, 10:11 AM

Стела «Европа-Азия» будет претендовать на включение в единый реестр российских памятников

Екатеринбург. Стела «Европа-Азия» будет претендовать на включение в единый реестр российских памятников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства физической культуры, спорта и туризма области.
Екатеринбург. Стела «Европа-Азия» будет претендовать на включение в единый реестр российских памятников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства физической культуры, спорта и туризма области. Проект реконструкции территории на сороковом километре старого Московского тракта, ставшей для свердловчан символом границы двух континентов, представил начальник управления культуры городского округа Первоуральск Александр Мосунов. Он рассказал о проекте строительства первой очереди нового памятника, который спустя сорок лет сможет стать «настоящим» и претендовать на включение в единый реестр российских памятниках. Статус памятника, с включением в реестр ЮНЕСКО, может быть со временем придан и всей сухопутной границе Европы и Азии.

К первой очереди обустройства континентальной границы, по словам Александра Мосунова, относится возведение гранитной стелы, а также отмостка территории мраморной плитой, подсветка монумента и система охраны. Проектно-сметная документация уже одобрена и подписана губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Строительство первой очереди памятника планируется завершить в декабре этого года. Объект будет готов к посещению летом 2008 года. Вторая очередь - большая рекреационная зона с соответствующей инфраструктурой - находится «в разработке». Финансируют проект обустройства границы континентов правительство Свердловской области и акционеры Первоуральского новотрубного завода.

Фирма-собственник кемпинга, на территории которого сейчас установлен прежний обелиск, также находится на территории Первоуральского городского округа, на 35-м километре Московского тракта. Старый обелиск и на новом месте по-прежнему символизирует границу двух частей света. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать