October 19, 2007, 7:46 AM

Обнародована причина бунта в кировградской воспитательной колонии №2

Екатеринбург. Обнародована причина бунта в кировградской воспитательной колонии №2.
Екатеринбург. Обнародована причина бунта в кировградской воспитательной колонии №2. Как сообщил агентству ЕАН Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, главная причина массовых беспорядков заключатся в том, что ИК-2 превратили в тюрьму, а не в воспитательное учреждение для заключенных.

«В воспитательной колонии главным и уважаемым человеком должен быть воспитатель. В ИК-2 образование получают только 17 процентов заключенных подростков. Ненависть к обучению проявилась также в том, что бунтовщики во время мятежа в первую очередь сожгли школу, Интернет-класс, спорткомплекс, однако, подростки оставили в целости церковь, столовую и баню, которую строили своими силами. Это объясняется тем, что заключенные живут по своим правилам и законам, они привыкли к наказанию и пренебрежению со стороны людей», - отметил Владимир Лукин.

По словам директора ФСИН РФ Юрия Калинина, массовые беспорядки начались с того, что заключенные сломали кровати, тротуарную плитку и заборы и, вооружившись, пошли на штурм. Один из организаторов бунта, Александр Бакланов, пустил по отряду слух, что патроны у часовых и сотрудников колонии холостые. Это подстегнуло заключенных действовать активно. Сотрудники колонии начали предупредительную стрельбу, и только после того, как подростки пошли на прорыв ворот, работники ИК-2 были вынуждены стрелять на поражение.

Напомним, что подростки взбунтовались в ночь с 16 на 17 октября. На данный момент уже возбуждены уголовные дела по фактам убийства, массовых беспорядков, захвата заложника и посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Во время бунта двое заключенных и один сотрудник колонии погибли. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать