October 19, 2007, 7:15 AM

Бюджет Пермского края на 2008-2010 годы принят в первом чтении

Пермь. Первый трехлетний бюджет Пермского края принят в первом чтении, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. Первый трехлетний бюджет Пермского края принят в первом чтении, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Главный финансовый документ региона рассчитан на 2008-2009-2010 годы.

В течение двух месяцев он будет обсуждаться в рабочих депутатских группах, согласительных комиссиях с органами местного самоуправления, на общественных слушаниях. В окончательном третьем чтении бюджет должен быть принят 14 декабря.

Трехлетний бюджет представили депутатам председатель правительства Николай Бухвалов и министр финансов Алексей Новиков. Дефицит бюджета в 2008 году носит технический характер, запланированы источники для его погашения – остатки средств на счетах бюджета. Дефицит бюджета в 2009 – 2010 годах объясняется тем, что с 2009 года Коми-Пермяцкий округ перестанет получать дотацию из федерального бюджета. В настоящее время планируется для покрытия дефицита привлечь кредиты банков. Однако правительство края ставит задачу снижения объема кредитных средств и поиска внутренних источников для решения проблемы бюджетного дефицита.

Почти 55 процентов в бюджете занимают социальные отрасли - здравоохранение, образование, соцзащита, культура и спорт. На втором месте – средства, передаваемые на поддержку муниципалитетов. Затем – ремонт и строительство дорог и другие инфраструктурные проекты.

Продолжается реализация задачи по усилению самостоятельности и конкурентоспособности муниципалитетов. Впервые доходы городов и районов края растут более высокими темпами, чем собственно краевой бюджет. Это произошло в основном за счет передачи муниципалитетам дополнительных пяти процентов подоходного налога.

Важным шагом в прошлом году было внедрение принципа «18-42-40», по которому 60 процентов всех дополнительных доходов краевого бюджета передаются в муниципалитеты. Губернатором была поставлена задача – перейти к распределению инвестиционных средств между муниципалитетами по подушевому принципу. В представленном проекте бюджета эта задача реализована.

По словам премьер-министра краевого правительства Николая Бухвалова, впервые представили депутатам Законодательного собрания трехлетний бюджет. Работа по его подготовке была непростой, потому что в Бюджетном кодексе прошли кардинальные изменения. Тем не менее, министерство финансов края все документы подготовило полностью в соответствии с новым федеральным законодательством. Особенностями трехлетнего бюджета Пермского края можно назвать ориентацию на результат и децентрализацию принятия решений. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать