October 19, 2007, 5:10 AM

Посты экологического мониторинга атмосферного воздуха откроются в трех городах Среднего Урала

Екатеринбург. Новые посты экологического мониторинга атмосферного воздуха откроются в трех городах Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства природных ресурсов.
Екатеринбург. Новые посты экологического мониторинга атмосферного воздуха откроются в трех городах Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства природных ресурсов. Точки появятся до конца года в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Асбесте.

В Свердловской области продолжается работа по созданию государственной автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха. Автоматизированные посты производят все измерения при помощи приборов, участия человека в этой работе не требуется. Министерством природных ресурсов Свердловской области в третьем квартале текущего года проведен конкурс и заключены государственные контракты на приобретение оборудования для дополнительных постов экологического мониторинга.

На автоматизированных постах производится отбор разовых и среднесуточных проб воздуха, измерения производятся автоматически 72 раза в сутки. Пробы выявляют содержание основных и специфических загрязняющих веществ в атмосфере. Самыми токсичными загрязняющими веществами атмосферного воздуха являются пыль, бензапирен, диоксид серы, диоксид азота. Все ныне действующие посты связаны в единую сеть, и информацию, полученную в ходе анализа, министерство природных ресурсов использует для объявления неблагополучных метеоусловий, для определения основных загрязнителей воздуха, поскольку, зная вещества, которые в данное время «зашкаливают» все предельно допустимые концентрации, легко вычислить и предприятие, которое допустило выброс.

На действующих автоматизированных постах установлены системы сигнализации, которые выведены на милицию, поэтому попыток их ограбления пока не было. В следующем году запланировано установить еще пять автоматизированных постов мониторинга атмосферного воздуха. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать