October 18, 2007, 6:00 PM

Средний Урал в поисках рецепта Чистоты

<p align="justify">На днях губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал Указ, в котором 2008 год объявлен &laquo;Годом чистоты&raquo;.

На днях губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал Указ, в котором 2008 год объявлен «Годом чистоты». Цель Указа, как говорится в документе, - «дальнейшее формирование благоприятных условий для жизни населения Свердловской области, улучшение внешнего облика городских и сельских населенных пунктов Среднего Урала».

Можно вспомнить, что в мае этого года Эдуард Россель на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области выступил с инициативой принятия подобного документа. «Давайте, наконец, наведем везде порядок и потом будем его поддерживать, чтобы и перед гостями было не стыдно, и самим было приятно», – заявил тогда Эдуард Россель. Однако, указы указами, но, к сожалению, благие пожеланий власти нередко так и остаются на бумаге. ЕАН решило обратиться к известным представителям власти, политики, бизнеса и культуры с вопросом, какие пути они видят для превращения Среднего Урала в эталон чистоты.

Игорь Баринов, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:

- Указ губернатора подписан своевременно. Пора прекращать относиться к вопросам чистоты как к третьестепенным. Грязные улицы в городе – это признак неуважения к гостям, да и к себе в первую очередь. Приятно, что мы постепенно начинаем понимать: жить в чистоте для всех цивилизованных людей должно быть нормой.

Сегодня у администрации Екатеринбурга, например, достаточно ресурсов для того, чтобы следить за чистотой столицы Среднего Урала: выделяются значительные средства на уборку территории, на закупку соответствующей техники. Но необходимо понимать, что решать проблему чистоты улиц, бесконечно увеличивая соответствующие статьи в бюджете – это тупиковый вариант. Современные технологии уборки и эффективное их использования – вот что спасет нас от грязи на улицах.

В конце концов, каждый из нас может сам сделать город чище. Надо просто не мусорить на улицах. Не мусорить там, где ты живешь.

Николай Езерский, депутат Государственной думы России, член фракции «КПРФ»:

- Это очень многогранный и серьезный вопрос. Мы сможем решить проблему только тогда, когда она станет актуальной для всего населения. Пока же звучит очень много пустых разговоров. Население ругает администрацию, считая, что та не создает условий для поддержания чистоты в городах. Администрация обвиняет население в том, что оно само виновато в сложившейся ситуации. И то и другое, к сожалению, верно. В европейских странах практически и каждый человек, и органы власти участвуют в поддержании чистоты на улицах. Это касается и воспитания детей, и организации раздельного сбора мусора, и строительства мусороперерабатывающих предприятий. То есть чистота обеспечивается сочетанием сознательности населения и применения новейших технологий. У нас же пока просто в некоторых случаях нет условий для этого. Нет предприятий по переработке мусора, в результате чего вокруг городов возникают огромные несанкционированные свалки. Иногда даже жителям городских домов некуда выбросить мусор. Поэтому я считаю, что если губернатор поставил задачу сделать город и область чистыми, то должна быть разработана программа, подкрепленная организационно и финансово. За один год эту задачу не решить. Можно лишь навести внешний лоск.

 

Валерий Савельев, депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области:

- Не нужно «изобретать велосипед», чтобы очистить улицы нашего города от грязи и мусора. Просто необходимо обобщить опыт борьбы с этим явлением, имеющийся в европейских и российских городах. Применять современную уборочную технику, привести в надлежащий вид асфальтовое покрытие на проезжих частях и тротуарах, установить бордюры на газонах и во дворах, использовать для очистки качественные, экологические чистые химические вещества. Как показывает практика, уже эти меры на 80 процентов делают улицы чище.

Очень важно, на мой взгляд, увеличивать количество урн и контейнеров для мусора. К сожалению, не всем хватает сознательности и воспитанности, чтобы донести пустую бутылку или обертку от шоколада до урны. Бросают прямо рядом с собой. Необходимо принимать меры, например, запустить социальную рекламу по этой теме. Наши граждане любят обвинять во всем власть, при этом снимая с себя ответственность за чистоту улиц. А ведь это - личное дело каждого. Задача социальной рекламы - продемонстрировать горожанам, что грязь на улицах и во дворах - отчасти результат их собственной безответственности.

Интересно было бы провести конкурс на самого лучшего дворника или на самый чистый двор, чтобы вовлечь в процесс наведения порядка и чистоты как можно больше жителей. Такие состязания должны быть регулярными, а призы - ценными и значимыми.

Еще одна эффективная мера - развитие мусороперерабатывающего производства. Необходимо строить соответствующие заводы и распределять между их владельцами участки города. Бизнес будет нести расходы на уборку территории сам, так как он заинтересован в том, чтобы переработать собранные твердые бытовые отходы и получить затем прибыль. Если поставить этот процесс на коммерческие рельсы, предприниматели сами будут заинтересованы в том, чтобы улицы были чище.

Николай Диденко, Глава администрации Нижнего Тагила:

- А кто вам сказал, что у нас грязно? Если говорить по существу, то есть хорошая и давно известная всем народная мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Тагильчане уже не один год живут в соответствии с этим правилом. Конечно, нельзя сказать, что в городе наведен идеальный порядок. В некоторых местах время от времени появляются несанкционированные свалки, бывает и то, что молодые люди кидают обертки мимо стоящих поблизости урн, но все городские службы и сами жители стараются с каждым годом сделать свой город чище и красивее.

Нижний Тагил – крупнейший промышленный центр, поэтому мы очень трепетно относимся к его благоустройству и озеленению. За более чем тридцатилетнюю историю празднования Дня города под определенным девизом в Нижнем Тагиле тема чистоты и порядка ставилась на Перове место девять раз. Первый подобный девиз появился в далеком 1976 году. Он звучал так: «Расти, хорошей, наш город рабочий». А в этом году год в Нижнем Тагиле проходит под девизом: «Красивый город – руками тагильчан». На улицах не только поддерживается чистота и порядок. Только цветов в этом году в нашем городе было высажено более трех миллионов. Причем в этом деле участвовали в основном не коммунальные службы, а сами тагильчане.

Работа по благоустройству города ведется в ежедневном и напряженном режиме. Только в сфере дорожного хозяйства, проведена реконструкция и отремонтированы свыше 32 тысяч квадратных метров мостовых, более 20 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов и 22,5 тысячи квадратных метров тротуаров. А общий объем средств, вложенных в эту сферу, составил почти пятьдесят три миллиона рублей.

Безусловно, обеспечение чистоты и порядка на улицах должно быть поддержано и нормативно. Люди должны знать, кто и каким образом отвечает за уборку, что сами тагильчане могут и вправе делать для благоустройства города. Исходя из этого, в 2007 году нами были разработаны и утверждены специальные «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Нижнего Тагила».

В них дается детальное описание того, как должна осуществляться уборка территории города, обозначены требования к содержанию элементов внешнего благоустройства, световых вывесок, реклам, витрин, малых архитектурных форм, зданий и сооружений, говорится об озеленении городских территорий, эксплуатации дорог, освещению территории, работах при строительстве и ремонте коммуникаций.

Отдельные статьи в Правилах посвящены особым требованиям, при строительстве различных объектов учитывающим потребности людей с ограниченными возможностями,  праздничному оформлению города, содержанию животных на территории Нижнего Тагила.

Следующий год в Свердловской области в соответствии с указом Губернатора Эдуарда Эргартовича Росселя объявлен Годом чистоты, и та работа по благоустройству, которую мы ведем в городе сегодня, будет продолжена. Уверен, что цифры по 2008 году будут не меньше тех, которых удалось добиться нам сейчас.

Владимир Таскаев, депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, лидер регионального отделения «ЛДПР»:

- Если нам нужен чистый город, то одной программы, даже подписанной губернатором, мало. И призывов «не сорить» мало. Необходимы конкретные дела, подкрепленные соответствующим финансированием.

Вот простейшая мера – увеличить в городах высоту поребриков, ограждающих газоны и тротуары. Это помешает пыли и грязи с проезжей части попадать под ноги людям. И наоборот, весной, когда все тает, не даст размывать газоны. Вот будут депутаты сейчас бюджет Екатеринбурга принимать – можно было бы уже на следующий год предусмотреть финансирование таких мероприятий.

Потому что, в самом деле, надо добиться того, чтобы Екатеринбург и Свердловская область были чистыми во всех смыслах. И начать с наведения элементарного порядка. Раз уж Эдуард Эргартович об этом  заговорил, значит, пора заняться этим вопросом. Я обязательно направлю свои предложения губернатору от себя, как от депутата областной Думы и как от члена ЛДПР.

Андрей Гусев, Председатель Уставного суда Свердловской области:

- Прежде всего, необходимо обеспечить нормальную работу служб жилищно-коммунального хозяйства. Это, во многом, зависит от органов местного самоуправления, это прямая задача муниципалитетов. Ну, а во-вторых, все граждане должны понимать свою ответственность за чистоту на улицах и во дворах. Не будем забывать старую пословицу: чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

 

 

 

Евгений Новосёлов, генеральный директор агентства недвижимости «Новосёл»:

- Я сторонник кардинальных мер. Каждый просто должен перестать загрязнять. У населения должен сдвинуться менталитет, каждый родитель должен правильно воспитывать ребенка, и тогда может через 20 лет подойдет поколение новых людей. Я не мусорю сам и не даю это делать своим детям. Не сложно ведь выйти из транспорта и пронести билет в кармане до ближайшей урны, а не бросать, так как дворнику платят за уборку улиц.

Подход первый. У нас климатически город грязный изначально. На Урале такой климат и мы вынуждены с ним мириться. Но мы пока говорим про бытовой мусор. Недавно прошел от улицы Хохрякова до Вайнера и обнаружил только одну урну по правой стороне возле предприятия быстрого питания, то есть сам предприниматель позаботился о чистоте около своего заведения.

Нужно наполнить город урнами. Не нужно никаких изысков (когда объявляют конкурс на дизайн городской урны). Конечно, красиво, если по городу будут стоять специально разработанные урны, но пока их придумывают и изготавливают – поставьте обычные ведра! Следующий этап: их своевременная уборка. Я не буду против, если меня, как коммерсанта, обяжут следить за планомерной уборкой урн. За невыполнение – штрафы.

Если брать силовой метод, то я бы ввел серьезные штрафы. Но нужно закрутить целый маховик. Как в Сингапуре: бросил окурок – 1000 долларов. Нет денег – не бросай, уже бросил, а денег нет – в тюрьму. Я в данном случае за жесткое решение, хотя бы как временный стабилизирующий фактор. Потом, может быть, народ привыкнет.

Если мы говорим о природных осадках, то негоже третьей столице не иметь серьезного парка уборочных машин, как в Москве. Не надо пенять, что у нас климат такой, живут же Финляндия, Швеция – страны, меньше нас, с таким же климатом. Нужны менеджеры, которые смогут этим заняться.

Александр Рыжков, генеральный директор Государственного регионального выставочного центра «Инэкспо»:

- Мне кажется, чтобы в городе, области и во всей стране было чисто, нужно соблюдать два правила: поменьше мусорить и побольше убирать. Безусловно, нужно, с одной стороны, повышать уровень общей культуры, а с другой – ужесточать наказание за нарушение природоохранного законодательства. Мы все видим, что у нас существует немало промышленных предприятий, офисных организаций, которые, не стесняясь, безнаказанно загрязняют город, захламляют наши улицы. В результате у людей пропадает вера, что в этой сфере можно навести порядок. Мне кажется, что городские и региональные власти могли бы проявить большую политическую волю в решении этого вопроса. В качестве примера можно привести ситуацию с внезапным скачком цен. Достаточно было провести несколько контрольных рейдов, чтобы внезапное подорожание остановилось. Что же касается нашего выставочного центра, то мы в этом году провели выставку техники для уборки улиц. Мало того, мы прошли своеобразным «парадом» от площади 1905 года по всему городу. Надеюсь, в следующем году мы проведем такое же мероприятие. То есть, для наведения чистоты у нас есть и техника, и средства в бюджетах всех уровней, есть толковые специалисты. Необходимо только желание и политическая воля.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области:

- Как давно сказал Михаил Булгаков, разруха начинается с головы. Поэтому, если мы хотим жить в чистоте, то каждому из нас нужно думать, что делает он сам, и что его в результате окружает. Просто нужно хранить чистоту вокруг себя.

 

 

 

Николай Коляда, драматург и режиссер:

- Николай Васильевич Гоголь давно сказал: «В России две беды: дураки и дороги». Поэтому, я считаю, нужно отремонтировать все дороги и выгнать дураков. Вот тогда везде будет чисто.

 

 

 

 

Подготовили Александра Подгорнова, Михаил Смирнов, Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.

 

...
Комментировать