October 18, 2007, 10:58 AM

Региональные программы по культуре КМНС и детям Ямала обсудили парламентарии округа

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. На заседании Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа в первом чтении приняты окружные программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2011 годы» и «Дети Ямала» на 2008-2010 годы. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Госдумы Ямала, эти программы являются продолжением уже принятых в автономном округе программ, срок действия которых истекает в этом году.

Целью программы «Культура, язык, традиционный образ жизни КМНС на 2008-2011 годы» является устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Ямала на основе комплексного решения проблем духовного и национально-культурного развития, укрепления традиционного жизнеобеспечения. Программа предусматривает комплекс мероприятий, обеспечивающий эффективное решение задач, способствующих созданию условий для претворения в жизнь мер по реализации мероприятий Второго Международного десятилетия коренных народов мира и переходу коренных малочисленных народов Севера автономного округа к устойчивому развитию. На реализацию программы с 2008 по 2011 годы предусматривается 110 миллионов рублей.

Финансирование окружной целевой программы «Дети Ямала» на 2008-2010 годы, по сравнению с прошлым годом, увеличено в три раза. Если на 2005-2007 годы было предусмотрено 41,9 миллиона рублей, то в новой программе предусмотрено 129,9 миллиона рублей. Предусматривается увеличение финансирования программных мероприятий, в частности, тех, которые направлены на развитие эффективности сети учреждений социального обслуживания, обеспечение учреждений необходимым оборудованием, на организацию отдыха и оздоровление детей, нуждающихся в особой поддержке государства, оплату обучения на курсах по приобретению профессии детям, оставшимся без попечения родителей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать