October 18, 2007, 8:19 AM

Проверки ФАС дали первые результаты. «Уфимский комбинат хлебопродуктов» и «Уфимское хлебообъединение «Восход» уличены в искусственном повышении цен

Уфа, Башкирия. В Башкирии будет создана правительственная комиссия по урегулированию цен на основные продовольственные товары, сообщила агентству ЕАН глава Башкирского регионального управления Федеральной антимонопольной службы Зульфира Акбашева.
Уфа, Башкирия. В Башкирии будет создана правительственная комиссия по урегулированию цен на основные продовольственные товары, сообщила агентству ЕАН глава Башкирского регионального управления Федеральной антимонопольной службы Зульфира Акбашева. С проектом выступило республиканское министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики.

Комментируя ситуацию с ростом цен на основные продукты питания, З. Акбашева отметила, что сейчас в Башкирии ситуация анализируется и будут приниматься взвешенные меры, которые позволят обеспечить стабильную работу рынка.

По данным специалистов, с начала года в среднем цены на продукты питания в регионе повысились на 20-22 процента, по отдельным позициям эти цифры значительно выше. Среди регионов Приволжского федерального округа в Башкирии самые высокие цены на хлеб и подсолнечное масло.

В связи с этим антимонопольное ведомство проводит проверки крупнейших монополистов в этой области. По результатам проверок было возбуждено два дела в отношении ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход». Было выявлено, что «Уфимский комбинат хлебопродуктов» установил завышенные цены на муку пшеничную высшего сорта - рост составил 60 процентов к началу года. При этом рост стоимости зерна третьего класса за этот же период составил 26,8 процента, то есть рост цен на муку значительно опережал рост цен на зерно. Комбинат покрыл свои убытки за предыдущие периоды в течение месяца.

Цены на муку в ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов» формировали лишь на основании слухов о повышении цен, а также в результате мониторинга с другими комбинатами хлебопродуктов для согласования оптово-отпускных цен на муку. В действиях комбината Башкирское УФАС России усмотрело признаки согласованных действий на рынке муки РФ, о чем была проинформировано ФАС России.

ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход» необоснованно повысило оптово-отпускные цены на хлебобулочные изделия, отпускаемые организациям мелкорозничной сети города на неделю вперед. Предприятия «сетевой торговли» и четыре оптовых покупателя получили преимущество от хлебообъединения «Восход» на хлебном рынке Уфы, поскольку как крупные покупатели они получали продукцию по старым ценам. Таким образом, отметила З. Акбашева, ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход» способствовало ограничению конкуренции на рынке хлеба Уфы и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов. За девять месяцев текущего года «Восход» повысил стоимость традиционного вида хлеба «Уныш» до 24 процентов. Этот вид хлеба занимает в общем объеме производства солидную долю - около 70 процентов. В итоге комбинат необоснованно получил прибыли на сумму около 900 тысяч рублей.

Комиссией Башкирского УФАС России сделан вывод, действия вышеуказанных предприятий направлены на ограничение конкуренции и необоснованное повышение цен.

По результатам рассмотрения дел были выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства, причем Уфимскому комбинату хлебопродуктов, кроме того, предписано перечислить незаконно полученный доход от нарушения порядка ценообразования в пользу государства. Однако это предприятие, не желая исполнять предписание, обжаловало решение и предписание Башкирского УФАС России.

Помимо того, для эффективного контроля на рынке продуктов питания Башкирское УФАС России приступило к проведению контрольных мероприятий на рынках молока, масла растительного и сливочного, мяса, яиц, хлеба, сыров твердых сортов, на которых наблюдается значительный рост цен. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать