October 18, 2007, 5:40 AM

Куртамышский дом ребенка отмечает 65-летие

Куртамыш, Курганская область.
Куртамыш, Курганская область. В доме ребенка в Куртамыше встретились воспитанники нескольких поколений, сообщили агентству ЕАН в управлении образования Курганской области. 65 лет назад в Куртамыше был открыт специализированный дом ребенка. Это были годы войны. Один из детских домов города Москвы был эвакуирован в глубокий тыл – в Зауралье.

По воспоминаниям очевидцев, мороз в том году стоял жестокий. Пока ехали до станции Юргамыш, дети обморозились.

В Юргамыш прибыло сто детей и восемь медсестер. Среди них Прасковья Кузьминична Соколова и Галина Георгиевна Степанова. Прасковье Кузьминичне нынче исполнилось 85 лет, живет она в Москве, приехать не смогла, но поздравление и воспоминания о том времени прислала:

«Сразу после Нового года, в 1942 году, когда все немного пришли в себя, нас перевели в город Куртамыш и расселили в детскую школу, которая находилась возле моста. Уже тогда нашему учреждению был присвоен статус детского дома № 2, так как часть родителей ушла на фронт, а другая часть работала в тылу. А затем, когда закончилась война, нас переселили в специально отведенное здание для дома ребенка. Отсюда некоторых детей забирали родители, оставшиеся в живых, или родственники. Остальных детей расселили по школам. Уже потом в наш дом ребенка стали подбрасывать детей, которых находили на улице. Так и работали. Делали все сами - топили печи, на быках возили воду. Было очень тяжело, но все пережили».

Сейчас в доме проживают в основном отказные дети, сироты и те, чьих родителей лишили материнских, отцовских прав, с поражением центральной нервной системы, нарушением психики.

Главный врач дома ребенка Лидия Белякова отметила, что «Куртамышский специализированный дом ребенка» рассчитан на 50 мест. Недавно прошел капитальный ремонт, на который потрачено 7,5 миллиона рублей. Закуплено новое оборудование. Открыт изолятор на 5 коек. Приобретена детская мебель. На территории дома ребенка созданы функциональные зоны, групповые площадки благоустроены. Красиво, тепло, уютно в отремонтированном помещении. И тревожно. Все-таки лучше, когда у ребенка есть мама. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать