October 17, 2007, 12:03 PM

В Надыме прошло совещание по вопросам обустройства бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта»

Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ. 17 октября в Надыме состоялось выездное совещание по вопросам строительства объектов обустройства Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и железной дороги «Обская-Бованенково», сообщили в управлении информации ОАО «Газпром». Совещание провел заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.

В работе совещания приняли участие руководители профильных подразделений ОАО «Газпром», руководители и специалисты дочерних обществ компании, представители администрации ЯНАО.

«Ямал обладает колоссальными запасами природного газа, что позволяет использовать полуостров как основной регион газодобычи в ХХI веке. В связи с этим, Бованенковское месторождение является одним из ключевых элементов развития Единой системы газоснабжения на долгосрочную перспективу», – сказал Александр Ананенков, открывая совещание.

На совещании были рассмотрены вопросы обустройства Бованенковского НГКМ, ход подготовки документации проекта по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского НГКМ, выполнение графика строительства и ввода скважин на месторождении, состояние комплектации объектов обустройства и системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», ход реализации инвестиционного проекта «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта», а также ход строительства железной дороги «Обская – Бованенково».

Участники совещания также обсудили возможности российских предприятий по оказанию услуг и производству трубной продукции, запорно-регулирующей арматуры, оборудования и материалов для обустройства Бованенковкого месторождения.

По итогам совещания приняты решения по завершению разработки комплекта нормативной документации, проектированию системообразующих объектов, строительству и изготовлению оборудования для обустройства месторождений полуострова Ямал и транспортировки газа с применением технологий, материалов и оборудования отечественного производства.

Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 миллиардов кубических метров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 миллиардов кубических метров в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 километр, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково – Ухта» протяженностью около 1100 километров. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать