October 17, 2007, 11:17 AM

В Салехарде открылся XXVII съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. Сегодня, 17 октября, в Салехарде стартовал XXVII съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участие в масштабном событии принимают главы 52 муниципальных образований, входящих в Союз, представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации ФС Российской Федерации, Государственной Думы РФ, Аппарата полпреда РФ в УрФО, Экспертного Совета по проблеме охраны здоровья северян, Фонда развития культурных связей «Север».

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямала, работа съезда продлится до 19 октября. В его рамках пройдут пленарные заседания, на которых будут обсуждены вопросы реализации приоритетных национальных проектов на Крайнем Севере, концепции господдержки социально-экономического развития районов Крайнего Севера, утвержденной Постановлением Правительства РФ в 2000-м году и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Планируется обсудить ход реализации предложений Союза в социальной сфере и налоговом законодательстве, проект поддержки одаренных детей Заполярья и Крайнего Севера. Участникам съезда предстоит подвести итоги Всероссийского фестиваля детского творчества юных северян «Сияние Севера» и ознакомиться с итоговым докладом по финансово-хозяйственной деятельности Союза. Во время пленарных заседаний, которые пройдут на базе окружного Музейно-выставочного комплекса им. И. Шемановского, делегации городов Заполярья и Крайнего Севера представят инвестиционные проекты своих территорий.

Кроме того, принимающая сторона подготовила для участников съезда насыщенную культурную программу. Гости Салехарда посетят стелу Полярный круг, где примут участие в традиционном обряде его пересечения. Также они побывают в Обдорском остроге, примут участие в обзорной экскурсии по городу, посетят выставки прикладного творчества северных народов, посвященной III Международному Полярному году 2007-2008, и детского рисунка и прикладного творчества, приуроченной к 15-летию Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Для участников съезда запланирована поездка в природно-этнографический комплекс поселка Горнокнязевск, знакомство с выставками и экспозициями Музейно-выставочного комплекса, посещение социальных объектов города - Ледового дворца, Окружного центра национальных культур и Школы Искусств. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать