October 17, 2007, 9:28 AM

Вопрос о шлаковых отвалах в Златоусте остается не решенным

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. Проблемы со шлаковыми отвалами на ОАО «Златоустовский металлургический завод» до конца не решена, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Златоуста.
Глава города Дмитрий Мигашкин собрал руководителей силовых ведомств города, «Златоустовский водоканал» и предприятие «Рико», чтобы разобраться в сложившейся ситуации вокруг шлаковых отвалов металлургического производства и попытаться разрешить ее. Сейчас основная претензия «Рико» к водоканалу. В результате деятельности последнего у владельца шлаков перекрыты подъездные пути к арендуемым участкам. Вместе с тем, город ограничен в своем намерении начать строительство очистных сооружений. Несколько лет назад «Рико» должно было освободить занимаемые площади, но до сих пор этого не сделало. Продать землю, как просила фирма, муниципалитет отказался, мотивируя это все той же необходимостью в строительстве новых мощностей очистных сооружений

На прошлой неделе в ряде средств массовой информации сообщалось о том, что в интересах «Златоустовского водоканала», который начал подготовку участка для сооружения второй очереди очистных сооружений, прекращен доступ к шлакам, принадлежащим предприятию «Рико». Якобы это привело к тому, что несколько десятков рабочих остаются без возможности нормально питаться и продолжать работу.

Также обострилась ситуация вокруг муниципальной земли, которая с 1997 года находилась в аренде у ООО «Рико», а теперь на части ее будут построены очистные сооружения.

На спорных участках побывал по заданию главного федерального инспектора Валерия Третьякова его представитель, который непосредственно общался с рабочими «Рико». По словам советника инспектора в Златоусте Александра Леонова, приведенные в некоторых СМИ факты не подтвердились. Работники, в первую очередь, жалуются на то, что руководство частного предприятия не платит им заработную плату.

На заседании представители владельца ООО «Рико», предпринимателя Бориса Раскинда, озвучили претензию к предприятию «Паритет», занимающемуся на основании договора со «Златоустовским водоканалом» изыскательскими работами на участке, где будут строиться очистные сооружения. «Паритет» перекрыл подъездные пути, и автотранспорт «Рико» не может подъехать и вывезти грузовики со шлаком с территории отвалов.

На это помощник депутата Государственной Думы Валерия Панова Олег Левиков-Кузьменко сообщил, что еще четыре месяца назад с Борисом Раскиндом при участии главы округа Дмитрия Мигашкина велись переговоры об установлении сервитута на дорогу, которая проходит по участку, отданному «Златоустовскому водоканалу». Б. Раскинд согласился выполнить эту работу, что бы позволило без препятствий пропускать автомобили «Рико». Однако по прошествии времени переработчик шлаков, к сожалению, так и не предпринял каких-либо действий для оформления сервитута. Не замечая этой своей нерасторопности, в сложившейся ситуации он винит местные власти и силовые ведомства, которые, как считают представители владельца шлаковых отвалов, бездействуют.

Начальник Управления внутренних дел Златоуста Александр Митрохин и прокурор города Евгений Саломатов обратили внимание на то, что на все жалобы представителей частного предприятия силовые структуры оперативно реагируют, однако пока ни одна из них не подтвердилась. В этой связи, полагают в водоканале, налицо попытки накалить ситуацию, чтобы путем давления решить земельную проблему в узких интересах одной из сторон.

Между тем, как отметил начальник управления экологии и природопользования Златоустовского городского округа Сергей Ермашов, «Рико» до сих пор даже не имеет лицензии на ведение работ с опасными отходами, в результате его работы в атмосферу только за прошлый год было выброшено почти пять тонн шлаковой пыли. На территории отвалов в водоохраной зоне рек Ай и Салтанка находится шламонакопитель с жидкими отходами завода. Когда берега Салтанки периодически подсыпаются шлаком, она выходит за пределы своей черты, что может спровоцировать размыв шламонакопителя и, как следствие, экологическую катастрофу.

Выслушав прозвучавшие мнения, глава Златоуста Дмитрий Мигашкин принял решение в ближайшее время организовать выезд всех заинтересованных лиц непосредственно к месту расположения отвалов. Одновременно он обратился к представителям «Рико» в самые сжатые сроки оформить сервитут, чтобы снять накал сложившейся ситуации. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать