October 17, 2007, 6:16 AM

Центр олимпийской подготовки по шорт-треку создан на Ямале

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Центр олимпийской подготовки по шорт-треку создан на Ямале. Соответствующее постановление подписал вице-губернатор округа Виктор Казарин. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямала, постановление принято в целях удовлетворения общественных потребностей в занятиях спортом, оптимизации управления развитием олимпийских видов спорта на территории региона и эффективного расходования бюджетных средств, направляемых на решение этих задач.

Документом оговорено, что учредителем Центра олимпийской подготовки по шорт-треку выступит Агентство по физической культуре и спорту ЯНАО. Отметим, что центром развития данной формы конькобежного спорта на Ямале станет Новый Уренгой, где по программе «Сотрудничество» сейчас возводится Ледовый дворец с двумя площадками, одна из которых будет определена под развитие хоккея и фигурного катания, а другая – под шорт-трек. Планируется, что новоуренгойский Ледовый дворец откроет свои двери в 2009 году, так что времени для подготовки будущих олимпийских чемпионов у ямальцев пока достаточно.

Специалисты Агентства по физической культуре и спорту ЯНАО отметили, что решение о создании Центра олимпийской подготовки по шорт-треку было принято после согласований с Олимпийским комитетом России и Федерацией конькобежного спорта страны, которые разработали приоритетную программу развития тех олимпийских видов спорта, в которых россияне потенциально сильны. Напомним, по шорт-треку в Зимних Олимпийских играх разыгрывается восемь комплектов медалей, и достижение хороших результатов в нём, безусловно, будет влиять на результаты неофициального зачета – «общей копилки медалей» каждой страны-участницы.

Значимыми аргументами за то, чтобы развивать шорт-трек на Ямале стали, в частности, и исследования спортивных ученых-медиков, которые доказали, что именно у жителей этого арктического региона, в силу особых климатических условий, есть очень хорошие шансы на высокие результаты в данном виде спорта. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать