October 17, 2007, 03:08 AM

Ни один человек на Среднем Урале теперь не должен получать зарплату меньше 2900 рублей

Екатеринбург. В Свердловской области - одной из первых в России - начинает действовать собственное региональное Соглашение о минимальной заработной плате, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной Федерации профсоюзов.
Екатеринбург. В Свердловской области - одной из первых в России - начинает действовать собственное региональное Соглашение о минимальной заработной плате, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной Федерации профсоюзов. Документ подписали профессиональные союзы, областное правительство и объединение работодателей. Теперь на Среднем Урале ни один человек не должен получать меньше 2900 рублей.

Как выяснилось, некоторые работодатели совершенно незаконно отказываются от выполнения этого специального соглашения, ссылаясь на то, что не являются членами областного Союза промышленников и предпринимателей. «Федерация профсоюзов Свердловской области будет жестко контролировать реализацию данного соглашения, - заявил председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Этот документ регулирует минимальную зарплату в пределах субъекта РФ и является обязательным для выполнения всеми организациями и предприятиями Свердловской области. Более того, с 1 июля 2008 года «минималка» составит 3100 рублей, с 1 октября 2008 года - 3500 рублей».

Отметим, что, подписывая Соглашение, ФПСО пошла на компромисс со своими социальными партнерами. Переговоры, предшествовавшие подписанию соглашения, были довольно сложными: Федерация профсоюзов Свердловской области настаивала на поднятии минимальной зарплаты до прожиточного уровня, работодатели предлагали перенести принятие соглашения на следующий год, ссылаясь на сверстанные финансовые планы предприятий.

По словам Андрея Ветлужских, соглашение все-таки было принято благодаря «твердой позиции профсоюзов и четкому пониманию ситуации со стороны работодателей и власти». Затягивать далее подписание соглашения профсоюзам было невыгодно: необходимо, чтобы люди на местах как можно быстрее получили повышенную зарплату.

«Повышение минимальной зарплаты в опережающем режиме по сравнению со всей Россией - это серьезный результат. Так или иначе, это повлечет за собой повышение зарплат по всем разрядам. Кроме этого, работодатели будут вынуждены поднять официальный заработок тем, кто получает серую зарплату: белая часть, как правило, равна «минималке». Однако профсоюзы будут добиваться, чтобы минимальная зарплата была поднята до прожиточного уровня, это одно из наших программных требований», - подчеркнул лидер свердловских профсоюзов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+