October 16, 2007, 10:09 AM

Памятник первому генералиссимусу России Алексею Шеину будет открыт в Тобольске

Тобольск, Тюменская область.
Тобольск, Тюменская область. Памятник первому генералиссимусу России Алексею Шеину будет открыт в 2008 году в канун Дня Победы рядом со зданием Тобольского военкомата, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Автор монумента, московский скульптор, заслуженный художник России Михаил Лушников, вместе с председателем общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым выбирал место для увековечивания имени русского полководца, успешная военная карьера которого началась с «сидения воеводой» в Тобольске. Автор запечатлел генералиссимуса стоящим на крепостной стене в русском военном кафтане с саблей в руках.

Отметим, что это не первый визит Михаила Лушникова в Тобольск. По его проекту 9 мая 2005 года в древней столице Сибири на месте приказной избы тобольских правителей, где сейчас расположено здание Государственного архива, был открыт бюст тобольскому воеводе Шеину.

Кроме этого памятника скульптор вместе со своим коллегой Владимиром Мокроусовым подготовил проект барельефа «Царская семья, прославленная в лике святых», который займет свое место рядом с бывшим домом тобольских губернаторов, где почти девять месяцев провели в ссылке последний император России и его семья. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать