October 16, 2007, 8:35 AM

В Башкирии отмечен повышенный уровень инфляции из-за скачка цен на продовольствие

Уфа, Башкирия. С начала года инфляция в Башкирии составила 7,3 процента, сообщили агентству ЕАН в государственном управлении статистики Башкирии.
Уфа, Башкирия. С начала года инфляция в Башкирии составила 7,3 процента, сообщили агентству ЕАН в государственном управлении статистики Башкирии. Инфляция не удерживается в запланированных российским правительством рамках. Неожиданный рост цен в сентябре сделал невыполнимой задачу удержать годовой показатель в пределах восьми процентов. Продовольственная корзина в сентябре заметно подорожала. Индекс цен на продовольственные товары в регионе составил 108,7 процента, на непродовольственные - 103,7, на платные услуги населению - 109,5 процента.

По данным специалистов Башстата, с начала года мука подорожала почти на треть - на 31,6 процента. Сливочное и подсолнечное масло, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия прибавили в цене по 18,5 - 20,9 процента. Цена на мясо птицы, молоко и молочную продукцию выросла на 12,4 - 13,7 процента. Высокими темпами шли по возрастающей цены на строительные материалы - на 19,3 процента. На 10-20 процентов подорожали платные услуги - проезд в маршрутных такси, поездах дальнего следования, услуги воздушного транспорта, жилищно-коммунальные. В то же время замедлился рост цен на мясо, колбасные изделия и рыбопродукты. Умеренными темпами дорожали водка и ликероводочные изделия, женская одежда, меховые изделия, мужская обувь.

В республике в этом году не повышались цены на автомобильный бензин и нефтепродукты, топливо для населения, на многие виды тканей, на услуги городского электротранспорта и муниципальных автобусов, почтовой и телеграфной связи и т.д. На ряд товаров в сентябре отмечено сезонное снижение цен. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать