October 16, 2007, 06:59 AM

Правительство Челябинской области пытается сдержать рост цен на продовольствие

Челябинск. На Южном Урале на молочную продукцию отпускная цена предприятий-производителей выросла на 8-9 процентов, сообщили агентству ЕАН пресс-службе губернатора.
Челябинск. На Южном Урале на молочную продукцию отпускная цена предприятий-производителей выросла на 8-9 процентов, сообщили агентству ЕАН пресс-службе губернатора. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке потребителей принимаются необходимые меры по урегулированию цен.

По словам заместителя губернатора области Андрея Косилова, сейчас заканчиваются переговоры по стабилизации цен при условии, что этим предприятиям будет гарантирован весь объем молочного сырья. Механизм очень простой. Область дотирует производителям до четырех рублей на литр произведенного и проданного молока. В итоге крестьяне поставляют свой товар в Челябинскую область, а не в Екатеринбург и не в Башкирию, хотя эти регионы уже предпринимают попытки перекупить товар. За это область дает крестьянам увеличенный размер дотаций, что позволит им реализовывать молоко по цене 14 рублей за литр, а не за десять рублей, как сейчас предлагают перекупщики из соседних регионов.

«Что касается цен на овощную продукцию, в ближайшие дни закончатся переговоры с городами и районами по поводу организации овощных ярмарок. Ситуация требует как организации рынков, так и серьезных переговоров с торговыми сетями. Мониторинг по сетям показывает, что в одних магазинах картофель стоит 11-12 рублей, а в других зашкаливает за 18 рублей. Дороже восьми рублей ни одно сельхозпредприятие свой картофель не продает. Наша задача — убрать посредников и договориться об ограничении торговой наценки. Мы добьемся этого, потому что у сельхозпредприятий есть ресурсы, и они не настроены на то, чтобы поднимать цены», - подчеркнул А. Косилов.

«Я думаю, что не вызывает опасений и ситуация на рынке мяса птицы, цены на него изменились на рубль-полтора по сравнению с весной. Последние переговоры с птицефабриками показали, что они готовы гарантировать сегодняшний уровень цен при одном условии: если этой конъюнктурой не будут пользоваться сети, потому что те, кто работает в центральной части России, подняли цены на 8-9 рублей», отметил А. Косилов.

«Самый сложный вопрос, которым мы теперь будем заниматься вместе с ФАС и с Генеральной прокуратурой — это вопрос регулирования цен на хлеб. Сегодня на предприятии «Народный хлеб», которое регулируется правительством области цены на 3-4 рубля ниже, чем на хлебокомбинате № 1. Мы считаем, что сегодня не все ресурсы изысканы производителями хлебной продукции, чтобы снизить цены хотя бы на эту сумму», подчеркнул чиновник.

Что касается ситуации с масложировой продукцией, то, по его мнению, повышение цен на нее обусловлено проявлением зависимости российских производителей от импортных продуктов питания. «Экономическая и сельскохозяйственная политика области направлена на обеспечение жителей собственными продуктами. Пока что импортными остаются подсолнечное масло и сахар, однако со временем этот вопрос будет рассмотрен, особенно в случае прихода инвесторов», — добавил первый заместитель губернатора. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+