October 16, 2007, 6:49 AM

В Екатеринбурге возрождают филармонический хор

Екатеринбург. Свердловская филармония создает собственный «Симфонический хор», сообщил агентству ЕАН директор музыкального учреждения Александр Колотурский.
Екатеринбург. Свердловская филармония создает собственный «Симфонический хор», сообщил агентству ЕАН директор музыкального учреждения Александр Колотурский. Это еще один долгосрочный проект Свердловской филармонии.

В конце ноября к уже имеющимся симфоническим коллективам - Уральскому академическому филармоническому и Уральскому молодежному симфоническому оркестру добавится еще один. Уже в 2008 году филармония представит музыкальной общественности Екатеринбурга собственный «Симфонический хор».

По словам одного из руководителей будущего коллектива Романа Аранбицкого, формирование хора идет полным ходом, уже принимаются заявки, которые потенциальные участники могут подать до 7 ноября. Сам конкурс будет проходить с 1 по 15 ноября ежедневно, кроме воскресения, в камерном зале филармонии. От участников требуется грамотное исполнение заранее подготовленного произведения a-capella, выполнение предложенных комиссией вокальных упражнений, чтение с листа, а также собеседование с членами жюри. Состав будущего хора будет определен уже 19 ноября, а в декабре начнутся первые репетиции.

«Это будет большой коллектив на 60 человек, укомплектованный профессиональными кадрами, которых на Урале очень много, - рассказал агентству ЕАН Роман Аранбицкий. - У нас уже есть планы по концертам и выступлениям. Помимо всего прочего - это еще и рабочие места, поскольку существует проблема трудоустройства, многие из мастеров не востребованы».

По словам Александра Колотурского, прием заявок ведется по той же схеме что и формирование Уральского молодежного симфонического оркестра, все участники нового коллектива будут работать по договорной системе.

«Новый коллектив - это, прежде всего, возрождение традиций филармонии, развитие жанров, в том числе и хорового искусства. Хор был в филармонии во все времена, но его закрыли. Практически везде есть хор. Сейчас наш оркестр творчески развивается, и для этого развития УАФО необходим новый репертуар с хором. Фактически идет речь о создании симфонической капеллы под руководством Дмитрия Лисса - третьей в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Но все-таки главное - это наши слушатели, которые смогут соприкоснуться с новыми жанрами, которые раньше были в филармонии эпизодическими. Средства на создание нового коллектива будут выделены с 1 января, и уже 18 января симфонический хор даст первый концерт - музыканты исполнят кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский», - поделился планами Александр Колотурский. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать