October 16, 2007, 6:23 AM

Депутаты Облдумы комментируют ситуацию с продовольственным кризисом на Среднем Урале

Екатеринбург. Депутаты Облдумы прокомментировали агентству ЕАН ситуацию с продовольственным кризисом на Среднем Урале.
Екатеринбург. Депутаты Облдумы прокомментировали агентству ЕАН ситуацию с продовольственным кризисом на Среднем Урале.

Руководитель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков категорически не согласен с мнением ряда депутатов о том, что ситуация на продовольственном рынке может и должна влиять на процесс принятия бюджета на 2008 год. «Бюджет 2008 года регулирует финансовые отношения на будущий год, а те меры, которые принимаются федеральным и областным правительством, носят характер чрезвычайных, - заявил народный избранник. - Поэтому увязывать случайные меры, принимаемые правительством, и процесс принятия бюджета не имеет смысла.

В конце концов, - подчеркнул Владимир Терешков, - нам никто не мешает после того, как будут приняты какие-то нормативные акты на федеральном уровне, принять соответствующий областной закон. Вполне возможно, это будут дополнительные социальные гарантии и выплаты отдельным категориям граждан, но сначала мы должны обладать всей полнотой информации, которой в данный момент нет. Доходная база уменьшена не будет. Более того, с учетом повышения цен, нормальные хозяйствующие субъекты будут обязаны проиндексировать заработную плату для своего персонала, а это даст дополнительные поступления налогов на доходы физических лиц, они составляют бюджет области». Также Владимир Терешков заявил, что необходимо подготовить вопрос по тем мерам, которые принимаются правительством и заслушать его на заседании Думы.

Между тем руководитель фракции ЛДПР в Облдуме Владимир Таскаев был в числе девяти депутатов, голосовавших за более подробное заслушивание информации от правительства в отношении вопроса, какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации на продовольственном рынке. «Я считаю, что столь непростой вопрос, который бьет по самым незащищенным слоям населения и вызывает серьезную социальную напряженность в обществе, занесли в раздел «Разное» неправильно. Необходим подробный разговор с ответами на вопросы», - заявил Владимир Таскаев.

Кроме того, по мнению депутата, такой скачок цен, к которому все оказались неготовы, является показателем недостаточно хорошей оперативной работы министерств и ведомств областного правительства. По мнению Владимира Таскаева, встречу представителей правительства с депутатами на период кризиса на продовольственном рынке следовало бы сделать регулярными, чтобы депутаты узнавали, какие меры предпринимают чиновники. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать