October 16, 2007, 3:21 AM

Генеральное консульство Азербайджана откроется в Екатеринбурге в ближайшее время

Екатеринбург. Подходит к концу процедура согласования кандидатуры генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Подходит к концу процедура согласования кандидатуры генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин по поручению губернатора Эдуарда Росселя встретился с генеральным консулом Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османовым. Во встрече также приняли участие областной министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов, руководители национальных общественных объединений, представляющих азербайджанскую диаспору.

Стороны обменялись мнениями по поводу открытия в Екатеринбурге генерального консульства Азербайджанской Республики. Этот вопрос обсуждался еще на первой встрече губернатора Эдуарда Росселя с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в апреле 2004 года. За прошедшее время пройдены все необходимые этапы и согласования. Гудси Османов подтвердил высокую заинтересованность азербайджанской стороны в скорейшем открытии консульства. Он отметил, что в УрФО сегодня проживает более 400 тысяч его земляков. Гудси Османов отметил, что официальный государственный представитель его страны на Урале будет назначен уже в ближайшее время, сейчас завершается процедура согласования кандидатуры.

Александр Левин отметил, что губернатор Эдуард Россель полностью поддерживает азербайджанскую инициативу. Он также сказал, что открытие генерального консульства Азербайджана является взаимовыгодным - как показывает опыт, после этого официальной шага происходит стремительный взлет экономических и культурных взаимоотношений. Сейчас внешняя торговля Свердловской области с Азербайджаном дает ежегодный прирост не менее чем 1,5 раза. По данным за первое полугодие объем внешнеторговых операций достиг почти 50 миллионов долларов США. Можно ожидать, что после открытия генерального консульства Азербайджанской Республики в Екатеринбурге эти показатели будут прирастать еще более существенными темпами. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать