October 15, 2007, 10:19 AM

В планах Свердловской области - развитие экономической интеграции со странами СНГ

Екатеринбург. Одним из приоритетов Свердловской области в настоящем и в перспективе - развитие экономической интеграции со странами СНГ, сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей области.
Екатеринбург. Одним из приоритетов Свердловской области в настоящем и в перспективе - развитие экономической интеграции со странами СНГ, сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей области. Это определено проводимым внешнеполитическим курсом Российской Федерации в отношении этих стран, сложившимися кооперационными связями и прагматичным интересом, так как пространство СНГ традиционно является рынком сбыта продукции предприятий Свердловской области. На страны Содружества приходится 15-18 процентов экспорта области. В то же время из региона поступает около 40 процентов импорта, в первую очередь - энергетические ресурсы и сельскохозяйственные товары.

География международных связей предприятий Свердловской области обширна и включает в себя более 128 стран. Список партнеров Свердловской области возглавляют Нидерланды, США, Казахстан, Германия, Италия. Наиболее активно сотрудничество развивалось с Люксембургом - товарооборот увеличился более чем в 7 раз, с Индией и Италией - в 3 раза, с Венгрией - в 2 раза, с Болгарией - почти в 2 раза, с Данией и Нидерландами - в 1,5 раза. Кроме этого, увеличились экспортно-импортные операции со странами СНГ. Особенно выросли объемы внешней торговли с Таджикистаном (в 2,4 раза), Арменией, Киргизией, Узбекистаном (в 2 раза).

В целом итоги экономического развития последних лет свидетельствуют о переходе стран СНГ от экономической стабильности к периоду устойчивого роста экономик. В Содружестве сложились все условия для выработки долгосрочной стратегии интеграции с учетом общих и национальных интересов государств-участников. Это констатировалось и в ходе недавнего заседания глав этих государств в Таджикистане. Исходя из новых условий, Свердловской области необходимо максимально эффективно использовать достигнутые на саммите договоренности. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+