October 15, 2007, 09:33 AM

В Тюмени завершено расследование дела нечистых на руку сотрудников ГИБДД

Тюмень. В Тюмени завершается расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в получении взятки, превышении должностных полномочий, сообщил агентству ЕАН старший помощник руководителя Следственного управления Следственн
Тюмень. В Тюмени завершается расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в получении взятки, превышении должностных полномочий, сообщил агентству ЕАН старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области по связям со СМИ Евгений Казаков. К уголовной ответственности привлечены бывшие сотрудники ГИБДД при ГУВД Тюменской области. Они обвиняются по статье 290 УК РФ (получение взятки), статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Следствием установлено, что в 2005 году бывший работник ГИБДД разработал схему получения денег от граждан, лишенных судом водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и желающих вернуть их за незаконное вознаграждение.

В реализацию преступного плана были вовлечены два инженера регионального отдела информационного обеспечения Управления ГИБДД. Они имели доступ к базе данных, содержащей сведения о лицах, совершивших административные правонарушения, и за взятку согласились удалять из нее информацию о конкретных нарушителях.

После «корректировки» базы граждане обращались в органы ГИБДД с подложными заявлениями об утере оригиналов водительских удостоверений и просьбой выдачи их дубликатов. В течение 2005 года дубликаты документов подобным образом получили 22 гражданина.

Нарушения закона были выявлены в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Органами предварительного следствия в рамках настоящего уголовного дела предъявлены обвинения еще 14 лицам, обвиняемым по части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки) и части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК РФ (пособничество в даче взятки).

Сейчас отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления проводится комплекс мероприятий, направленных на окончание расследования по уголовному делу и направление его в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+