October 15, 2007, 07:34 AM

Провал грунта в Березниках ожидается к 1 февраля

Березники, Пермский край.
Березники, Пермский край. В течение десяти дней Ростехнадзор на основании результатов исследований ученых должен подготовить графики проектирования, строительства и ввода двух обходных железнодорожных путей в Березниковско-Соликамском промышленном узле, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Такое поручение дано на заседании правительственной комиссии в Березниках.

На заседании правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на ОАО «Уралкалий», кроме строительства жилья и переселения граждан, обсуждался также вопрос о выполнении распоряжения правительства РФ в части обеспечения железнодорожного сообщения между городами Соликамск и Пермь.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, принявший участие в выездном заседании комиссии, отметил, что определены три этапа строительства новых железнодорожных путей для транспортировки грузов на промышленные предприятия Березников и Соликамска. Первым стало возведение за счет краевого бюджета 800-метрового обхода сразу после образования воронки на территории 1-го рудника «ОАО «Уралкалий». Он используется для транспортировки грузов на период строительства за счет ОАО «РЖД» другого обхода длиной в шесть километров, который расположится в безопасной зоне. Сейчас его уже возводят. Это будет временная ветка, по которой грузы будут следовать до момента сдачи в эксплуатацию нового 53-километрового железнодорожного пути по маршруту Яйва-Соликамск.

По словам министра, проект ветки Яйва-Соликамск должен быть готов в 2008 года, а строительство запланировано на 2009-2010 годы, с пуском в эксплуатацию в конце 2010 года. «Мы нашли понимание у ОАО «РЖД», которое берет на себя строительство 53-километрового обхода», - отметил Юрий Трутнев. Он также сообщил, что на заседании специального совещания по этому вопросу под председательством первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение о финансировании возведения этой ветки из федерального бюджета. Общий объем необходимых средств составит около одного миллиарда рублей.

На заседании комиссии по ситуации в Березниках ученые озвучили уточненные данные по срокам возможного начала проседания грунта под жилыми домами. Однако до тех пор, пока их официально не подтвердит Ростехнадзор и постановление правительства РФ, срок окончания расселения остается старый – 1 декабря 2007 года. По предварительным данным ученых, дата по срокам попадания воды в карналлитовую зону под жилыми домами сместилась на два месяца дальше. Теперь срок возможного начала проседания грунта - не раньше 1 февраля 2008 года.

«Изменение срока связано с тем, что когда называлась дата 1 декабря, ученые исходили из максимально негативного сценария развития событий. Однако сейчас приток рассола в шахту БКПРУ-1 в два раза меньше прогнозируемого. Поэтому и сроки поступления воды в карналлитовую зону изменились.

Ростехнадзору поручено за 10 дней подготовить свои предложения по дате окончания переселения людей. После этого будет подписано распоряжение правительства РФ о переносе сроков выезда жителей из аварийных домов. Однако до появления этих документов работы будут проводиться в прежнем графике. Оценивая работу по переселению, Юрий Трутнев отметил, что 72 процента - это достаточно высокий результат. «Осмотр площадки показал, что в установленные сроки – 25 ноября, необходимое для переезда людей жилье будет готово. Сейчас задача власти города – контроль за качеством строительства», подчеркнул министр. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+