October 15, 2007, 6:04 AM

Курганская ТЭЦ-2 будет экологически чистой

Курган. Курганская ТЭЦ-2 (КТЭЦ-2) будет экологически чистым предприятием, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «Интертехэлектро-Новая генерация».
Курган. Курганская ТЭЦ-2 (КТЭЦ-2) будет экологически чистым предприятием, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «Интертехэлектро-Новая генерация». На предприятии планируют реализовывать углекислый газ.

Строительство ТЭЦ-2 ведется на основе современных технологий совместно с Camco International. Это позволит в рамках Киотского протокола продавать 880 тысяч тонн углерода диоксида, который используется в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.

Использование современных парогазовых технологий при строительстве КТЭЦ-2 позволит уменьшить выбросы парниковых газов, по сравнению со средними показателями работающих в регионе ТЭЦ.

По словам генерального директора ООО «Интертехэлектро-Новая генерация» Александра Когана, возможность уменьшить на Курганской ТЭЦ-2 углеродные активы еще раз показывает, что на теплоэлектроцентрали будут применяться экономичные и более экологичные технологии. Это в значительной степени позволит снизить негативное воздействие КТЭЦ-2 на окружающую среду.

В компании уже разрабатываются меры по предупреждению, смягчению воздействий на окружающую среду и график их выполнения. В первую очередь оцениваться будет качество воздуха, почвы, грунтовых вод и поверхностных вод, состояние растительности, социально-экономическая среда, здоровье и безопасность. Особое внимание уделено таким вопросам, как предупреждение разливов, обращение с отходами, рекультивация и закрытие ТЭЦ-2.

Между ООО «Курганская ТЭЦ-2», дочернее предприятие ООО «Интертехэлектро-Новая генерация», и Camco International подписан договор об оказании услуг по выработке, обоснованию и реализации сокращений выбросов парниковых газов в рамках совместного осуществления Киотского протокола. В настоящее время Camco International в ходе реализации проекта по размещению углеродных активов КТЭЦ-2 готовит специализированную проектную документацию для регистрации проекта в Министерстве экономического развития РФ и Комитете по надзору за совместным осуществлением проектов ООН. После этого аккредитованным независимым органом, согласно международным правилам Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата (РКИК), будет проведен аудит и регистрация проекта.

26 сентября этого года состоялась церемония официального начала строительства Курганской ТЭЦ-2. Новая ТЭЦ покроет дефицит мощности в Курганской области более чем на 40 процентов и даст мощный толчок развитию экономики региона. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать