October 12, 2007, 5:23 AM

Мусульмане встречают сегодня праздник Ураза-Байрам

Екатеринбург. Мусульмане встречают сегодня праздник Ураза-Байрам, сообщили агентству ЕАН в духовном управлении мусульман Свердловской области.
Екатеринбург. Мусульмане встречают сегодня праздник Ураза-Байрам, сообщили агентству ЕАН в духовном управлении мусульман Свердловской области. Священный месяц Рамадан завершился 11 октября, с наступлением вечерней молитвы - магриб. Праздник Ид уль-Фитр, знаменующий собой окончание поста, наступил сегодня утром после праздничной молитвы.

Во всех мечетях страны прошли коллективные намазы. По словам сотрудников соборной мечети Екатеринбурга, торжественные мероприятия там начались в 7 утра. На данный момент уральские правоверные уже поели плов и приступили к чаепитию.

Ид уль-Фитр - один из двух крупных праздников в Исламе. Он также символизирует примирение враждующих и помощь всем нуждающимся. До совершения праздничной молитвы желательно выделить милостыню для тех категорий мусульман, которые определены Шариатом как нуждающиеся.

Праздник длится три дня, в течение которых мусульмане поздравляют друг друга, ходят в гости, навещают родственников, а также посещают кладбища. В некоторых регионах России 12 октября даже объявлен выходным днем.

Средний Урал - один из самых многонациональных регионов России. Здесь в мирном соседстве проживают более 130 национальностей, дополняя и обогащая духовный мир и культурные традиции друг друга. Мусульманские национально-культурные общества вносят достойный вклад в развитие мира, согласия и цивилизованных межконфессиональных отношений.

Отметим, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже поздравил мусульман Среднего Урала с национальным религиозным праздником. Губернатор пожелал всем мусульманам, отмечающим Ураза-Байрам, чтобы ощущение праздника надолго осталось в душах, чтобы мир и достаток царили в семьях, чтобы дети росли в любви и уважении к старшим, к традициям и обычаям своего народа. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать