October 11, 2007, 6:46 AM

Цены на основные продукты питания в Пермском крае стабилизируются к ноябрю

Пермь. Цены на основные продукты питания в Пермском крае стабилизируются к ноябрю, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. Цены на основные продукты питания в Пермском крае стабилизируются к ноябрю, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Для поддержки населения на период колебания цен министерство торговли края договорилось с крупными продуктовыми сетями Прикамья об активизации их социальных программ. По словам министра Елены Гилязовой, в начале октября произошел резкий скачок цен на некоторые продукты питания - растительное масло и молоко. Губернатор Олег Чиркунов поручил министру торговли края Елене Гилязовой разобраться в ситуации и принять возможные меры по стабилизации ситуации.

Проблема имеет мировые масштабы и связана с неудачным сельскохозяйственным годом, повышением цен на продукцию на мировых биржах и упразднением субсидий на производство ряда продуктов в Евросоюзе. Президент России Владимир Путин уже дал поручение министру сельского хозяйства Алексею Гордееву принять на федеральном уровне все возможные меры – повысить пошлины на вывоз зерна.

Чтобы предотвратить дальнейший рост цен на продукты в Пермском крае, министерство договорилось с поставщиками товаров и крупными торговыми сетями о снижении наценок на основные продукты до минимума. «Мы встретились с руководителями сетей магазинов «Виват», «Пятерочка», «Семья», и договорились о том, чтобы они активизировали свои социальные программы. Причем, это не только социальная ответственность бизнеса, это для них еще и способ привлечь дополнительных покупателей», - сообщила Елена Гилязова. В результате сокращения всех наценок литр молока комбината «Вемол» из Верещагино стоит в магазинах «Пятерочка» 13 рублей 90 копеек.

Среди соседних регионов Пермский край занимает сегодня срединное место по уровню цен на основные продукты.

Чтобы в Пермском крае стабилизировалась ситуация с ценами на молоко, компания, которая вывозила произведенное в регионе за пределы Прикамья, взяла на себя обязательство до 1 ноября вывоз молока из региона прекратить. 10 октября такое решение было принято на совещании «Агросоюза». Там же решено не повышать закупочную цену выше 10 рублей за литр. Эти меры остановят рост цен на молоко.

Елена Гилязова подчеркнула, что рост цен не связан с дефицитом продукции: «Нам не грозят пустые полки в магазинах или ситуация середины 90-х годов, когда цены на продукты менялись каждое утро. Поэтому населению инвестировать и без того небольшие средства в продукты бессмысленно».

Губернатор поручил министру продолжать мониторинг ситуации и в случае необходимости вмешаться. «Самые большие риски сегодня в том, что у поставщиков может возникнуть желание заработать на спекулятивной цене. Мы не можем этого допустить. Второе - нужно продолжать разъяснительную работу с населением», - сказал Олег Чиркунов. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать