October 10, 2007, 8:39 AM

Демеркуризация до сих пор не проведена в поселке Степное Курганской области

Курган. Серьезной остается ситуация по демеркуризации в поселке Степное Макушинского района, сообщили агентству ЕАН 10 октября в пресс-службе главного управления МЧС России по Курганской области.
Курган. Серьезной остается ситуация по демеркуризации в поселке Степное Макушинского района, сообщили агентству ЕАН 10 октября в пресс-службе главного управления МЧС России по Курганской области.

8 октября трое детей пяти и шести лет на местной мусорной свалке в 15 метрах от жилых домов нашли полуторакилограммовую грушу с ртутью. По словам заместителя начальника отдела информации и пропаганды управления Галины Павловой, ребятишки обрадовались находке, открыли емкость и начали друг друга поливать жидким металлом. Содержимое разлили по небольшой территории свалки. Одному малышу ртуть попала на кепку, другому на волосы, третьему - на рукава. Мальчишки испугались и прибежали к родителям, которые привели малышей в фельдшерский пункт. Медики предприняли меры безопасности, тщательно осмотрели шалунов, обработали раствором марганцовки. Дети находятся под наблюдением медиков, пока ухудшений в состоянии здоровья не замечено.

Жители о случившееся сообщили в сельсовет. Сообщение об этом было передано в прокуратуру, санэпидемстанцию и райотдел. Собирали ртуть специалисты из сельсовета и медработник. Дополнительно привлекли трех человек с лопатами для сбора грунта с остатками ртути, который складывали в полиэтиленовые мешки для мусора. Была проведена обработка зараженной земли.

Собранная ртуть хранится в холодном складе в администрации сельсовета. Пакеты с содержимым будут отправлены на утилизацию в фирму «Меркурий». На место происшествие должны прибыть специалисты фирмы и обработать зараженную территорию солью. Но складе фирмы находится всего 200 граммов необходимого вещества. Пожарные в демеркуризации не могут принимать участия, так как не аттестованы для проведения таких работ. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать