October 10, 2007, 7:05 AM

Выявлены множественные нарушения имущественных прав свердловских сирот

Екатеринбург. Областная прокуратура зафиксировала множественные нарушения имущественных прав свердловских детей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
Екатеринбург. Областная прокуратура зафиксировала множественные нарушения имущественных прав свердловских детей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа. Подведены итоги проверки исполнения законодательства о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, принятии мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью.

Проверкой, проходившей в сентябре, выявлены многочисленные нарушения законодательства о несовершеннолетних, всего было зарегистрировано 278 фактов. Нарушения выявлены в деятельности должностных лиц органов опеки и попечительства, управлений социальной защиты населения, медицинских учреждений и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что одно из наиболее частых нарушений - нарушение имущественных прав детей. Так, длительное время не проверялась сохранность закрепленного жилья за воспитанниками социально-реабилитационных центров «Полянка» Артинского района, «Родничка» Ачитского района, «Журавушка» Гаринского района. С личного счета воспитанника Туринского детского дома были сняты 300 рублей для уплаты административного штрафа, к которому был привлечен исполняющий обязанности директора этого учреждения. Воспитанник ивдельского детского дома в 2004-2006 году не получал пенсию по случаю потери кормильца в связи с тем, что администрация детдома слишком поздно обратилась в суд с заявлением о признании пропавшей матери ребенка безвестно отсутствующей.

В некоторых случаях нарушалось право детей на безопасное пребывание в социальных учреждениях. Так, в Верхнесалдинском детском доме и социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алые паруса» Верхнесалдинского района имели место нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Некоторым детям, остро нуждающимся в помощи государства в связи с тем, что они оказались в социально-опасном положении, такая помощь не оказывалась. Например, в Березовскую центральную городскую больницу в 2006-2007 году поступили 15 детей по социальным показаниям: это либо подкидыши, либо дети родителей, злоупотребляющих спиртным. Однако работниками больницы информация о таких детях в орган социальной защиты не направлялась.

По фактам этих и других выявленных нарушений прокурорами городов и районов приняты необходимые меры реагирования. Внесено 13 представлений, принесено 18 протестов на незаконные нормативные акты, в суды направлено 23 исковых заявления в интересах детей, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях. Некоторые акты прокурорского реагирования уже рассмотрены, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать