October 9, 2007, 7:20 AM

Точечная застройка - неизбежная реальность Екатеринбурга

<p>236. Екатеринбург. Точечная застройка - неизбежная реальность Екатеринбурга, считает генеральный директор ООО &laquo;Группа компаний агентства недвижимости &laquo;Новосёл&raquo; Евгений Новосёлов.

236. Екатеринбург. Точечная застройка - неизбежная реальность Екатеринбурга, считает генеральный директор ООО «Группа компаний агентства недвижимости «Новосёл» Евгений Новосёлов.

В Московской городской думе полным ходом идет обсуждение вопроса о запрете точечного строительства. Подобные законопроекты готовят и в других городах-миллионниках России. В Екатеринбурге пока запрет на строительство точечных объектов не введен, поэтому горожане продолжают жаловаться на ведение самовольного строительства и на шум, возникающий от строительных работ, производящихся в ночное время.

Между тем, по мнению эксперта ЕАН, Екатеринбургу от точечной застройки в ближайшие годы уйти не удастся. «Давайте сразу оговорим, что точечная застройка в основном процветает в центральной части города, на это есть свои причины. Землеотводы в центре города заканчивается рано или поздно, а земля там, как известно, дорогое удовольствие. Причины понятны: для бизнеса - наибольшая деловая активность, активный покупательский трафик и т.д., для жилья - престиж, удобство, развитость инфраструктуры… И поэтому центр - априори всегда во всех столицах мира, городах-миллиониках, он всегда дорог. Поэтому застройщики, не желая мириться с менее радужными перспективами, пытаются хоть маленький клочок земли выбить именно в центре, хотя на эти же деньги можно построить что-то более удобоваримое во втором и третьем поясе. Поэтому точечная застройка - это, в основном, постройки в центре. Я отношусь к точечной застройке как к неизбежной действительности. Это я говорю как риэлтор», - считает Евгений Новосёлов.

Но с точки зрения гражданина Евгений Анатольевич согласен, что в старый центр не всегда эстетично вписывать новые современные здания: «Зачастую наш город, и так не блещущий архитектурными шедеврами становится заложником как раз–таки эклектичных точечных застроек. Имеются проблемы и другого свойства. Так как свободной земли в центре мало, застройщики вынуждены бороться, например, с проблемой парковки - уходить под землю. Проблемы всегда возникают с паркингом, с энергонагрузками и т.д. Жажда наживы или крайняя мера - так вопрос пока не ставится. Точечная застройка - это возможность «вскочить в последний вагон уходящего поезда», так как центр не резиновый». Полный текст интервью о проблемах точечного строительства читайте на сайте ЕАН http://www.ean66.ru/news/?id=28796. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать