October 9, 2007, 07:04 AM

Миллионный доход ожидает садово-овощеводческое хозяйство Курганской области

Половинное, Курганской области.
Половинное, Курганской области. Около миллиона рублей прибыли ожидает за минувший летний сезон садово-овощеводческое хозяйство ООО «Сад», сообщили агентству ЕАН главный агроном Гатвар Гарипов. Предприятие занимает 35 гектаров ухоженной земли в близи районного центра – села Половинное. По словам специалистов, в «Саду» творятся чудеса, проводятся уникальные опытные эксперименты. Предприятие является структурным подразделением ЗАО «Степное». По словам генерального директора Петра Ивахненко, здесь два гектара земляники, четыре гектара смородины, семь - малины и остальное овощи. Семь лет назад о нынешних масштабах даже не мечтали. На небольшом участке располагалось единственное опытное поле под зерновыми культурами.

Сначала задумали организовать небольшое подсобное производство. Но Г. Гарипов попытался найти во всем производственном процессе экономически обоснованный научный подход. На испытаниях у главного агронома появились огурцы, помидоры, капуста, кабачки, а дальше – перец, лук, картофель и прочие необходимые для человеческой жизнедеятельности продукты.

На заброшенном когда-то пустыре сегодня удается возделывать плантации экологически чистых овощей и ягод, а в так называемой «зоне покоя», примыкающей к участку, могут спокойно появиться косули или зайцы. Райский уголок привлекает диких животных, преодолевающих любые преграды и зачастую создающих здешним хозяевам немало дополнительных проблем.

Из подсобного подразделения ООО «Сад» превратилось в экономически самостоятельную структуру с солидным бюджетом, с возможностями ежегодно расширять свой производственный потенциал. Удалось выгодно продать четыре тонны клубники, 130 тонн картофеля, 100 тонн свеклы и столько же моркови.

Первый же ягодный сбор начинался в саду с середины июня, а самыми активными участниками его, как и в прежние годы, было местное население. Именно сельские жители, учащиеся школ района, ПТУ становятся в летний и осенний периоды главными помощниками садоводческо-овощеводческого участка. Они не только участвуют в сборе, но и ухаживают за посадками. Такое сотрудничество, когда за каждый вид произведенной работы реально получить материальное вознаграждение в виде натуроплаты или реальных рублей, обеспечивает «Саду» стабильность. Такое взаимодействие соблюдается принцип обоюдной выгоды: предприятие развивает свою экономическую составляющую, а местные жители получают рабочие места, могут легально пополнить свой семейный бюджет. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+