October 9, 2007, 3:00 AM

Британские судьи приехали в Екатеринбург для обмена опытом

Екатеринбург. Британские судьи сегодня примут участие в международной межведомственной конференции «Мир в семье - общество без насилия» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург. Британские судьи сегодня примут участие в международной межведомственной конференции «Мир в семье - общество без насилия» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. Накануне на Урал прибыли глава комитета по проблеме домашнего насилия Министерства внутренних дел Великобритании Джон Данворф, главный юридический Советник Суда Магистратуры города Вулверхамптона Гейна Холис, районный судья суда города Вулверхамптона Шамин Кьюреши, исполнительный директор Кэф Риз, член совета директоров центра «Хейвен» для женщин, потерпевших от насилия в семье Джилиан Мэри Холл Аткинс, менеджер российско-английского проекта Эльвира Уилсон, исследователь из Лондонского университета «Метрополитен» Миранда Хорвас.

Вчера зарубежные гости обсудили с уральскими коллегами проблему домашнего насилия, поделились опытом работы по обеспечению защиты и законных интересов потерпевших от семейно-бытовых правонарушений, с большим интересом познакомились с судебной практикой по рассмотрению дел по фактам правонарушений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов в нашей области. Гостей, в частности, интересовала система обращений по делам домашнего насилия, исполнения функций расследования и обвинения, точки соприкосновения и взаимодействия уголовного, гражданского и семейного права в вопросах домашнего насилия.

В свою очередь представителей областного суда интересовала деятельность специализированных судов по насилию в семье, которые появились в английской судебной системе после того, как в 2004 году был принят закон о домашнем насилии. Поскольку до 25 процентов уголовных дел относятся к домашнему насилию, возникла необходимость решения этой проблемы. Один из способов - сконцентрировать такие дела в одном суде. В Великобритании существует национальная программа по домашнему насилию.

В нашем законодательстве такого закона нет, но судебная практика показывает, что насилие в семье и в нашей стране требует немедленного реагирования и общества, и власти. Свердловский областной суд выделил эту проблему в качестве приоритетной в своей деятельности, разработал и предложил правительству области программу, цель которой - привлечь внимание и сконцентрировать усилия всех властных и общественных структур на решении этой проблемы. Открывающаяся сегодня конференция - первый шаг в реализации этой программы.

Программа пребывания гостей в Екатеринбурге предусматривала также знакомство с работой мировых судей, в компетенции которых как раз дела по домашнему насилию. Британцы побывали во всех 10 судебных участках мировых судей Ленинского района и даже присутствовали на двух судебных процессах. Один из них закончился взятием в зале суда под стражу осужденного за истязание и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Шамин Кьюреши, районный судья суда города Вулверхамптона, отметил позже в беседе с мировыми судьями, что за подобные преступления он назначил бы более жесткое наказание: не 10 месяцев лишения свободы, как предусматривается вынесенным приговором, а не менее двух лет. Вопросы гостей вызвал приговор по другому делу, в котором осужденный был приговорен за преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» к условному наказанию. Гостей интересовало содержание этой меры наказания. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать