October 8, 2007, 06:00 PM

Евгений Новосёлов: «Точечная застройка - неизбежная реальность Екатеринбурга»

<p>В Московской городской думе полным ходом идет обсуждение вопроса о запрете точечного строительства.

В Московской городской думе полным ходом идет обсуждение вопроса о запрете точечного строительства. Подобные законопроекты готовят и в других городах-миллионниках России. В Екатеринбурге пока запрет на строительство точечных объектов не введен, поэтому горожане продолжают жаловаться на ведение самовольного строительства и на шум, возникающий от строительных работ, производящихся в ночное время. К чему же приведут точечные застройки? Есть ли плюсы у такого строительства? На что стоит обращать внимание при покупке жилья? Каким будет Екатеринбург через десять лет?
На эти и другие вопросы агентства ЕАН отвечает генеральный директор ООО «Группа компаний агентства недвижимости «Новосёл» Евгений Новосёлов.

- Евгений Анатольевич, как вы относитесь к точечной застройке? Это жажда наживы, крайняя мера или неизбежное зло (нет другого выхода)?

- Точечная застройка - неизбежная на сегодняшний день реальность. Давайте сразу оговорим, что точечная застройка в основном процветает в центральной части города, на это есть свои причины. Землеотводы  в центре города заканчивается рано или поздно, а земля там, как известно, дорогое удовольствие.  Причины понятны: для бизнеса - наибольшая деловая активность, активный покупательский трафик и т.д., для жилья – престиж, удобство, развитость инфраструктуры…центр - это все-таки центр. И поэтому центр - априори всегда во всех столицах мира, городах-миллиониках, он всегда дорог. Поэтому застройщики, не желая мириться с менее радужными перспективами, пытаются хоть маленький клочок земли выбить именно  в центре, хотя на эти же деньги можно построить что-то более удобоваримое во втором и третьем поясе. Поэтому точечная застройка – это, в основном, постройки в центре. Я отношусь к точечной застройке как к неизбежной действительности. Это я говорю как риэлтор.

С точки зрения гражданина, то в старый центр не всегда эстетично вписывать новые современные здания. Зачастую наш город, и так не блещущий архитектурными  шедеврами становится заложником как раз –таки  эклектичных точечных застроек. Имеются проблемы и другого свойства. Так как свободной земли в центре мало, застройщики вынуждены бороться, например, с проблемой парковки - уходить под землю. Проблемы всегда возникают с паркингом, с энергонагрузками и т.д

Жажда наживы или крайняя мера - так вопрос пока не ставится. Точечная застройка - это возможность «вскочить в последний вагон уходящего поезда», так как центр не резиновый. Конечно,  пока у нас речь не идет о московских методах по сносу пятиэтажек. Правда, в Екатеринбурге уже есть прецедент - третья очередь ТЦ «Гринвич». Все знают, что дом был снесен и в сжатые сроки были отселены все жильцы. Естественно, что возрастает и себестоимость такого проекта.

- Рекомендуете ли вы клиентам покупать жилье в таких домах? Если клиент рассматривает подобный вариант, на что вы советуете обращать внимание, ведь зачастую строительство таких домов идет с нарушением санитарных норм.

- Да, в Интернете форумы пестрят такими вопросами, что строительство идет с нарушением санитарных и других норм. Но неорганизованность граждан, незнание законодательства и недоверие правосудию (то, что из этого может что-то хорошее получиться), приводит к тому, что застройщик реализует свои амбициозные планы, либо, в крайнем случае, договариваясь с жильцами близлежащих домов по застройке территории, либо откупается возведением детских площадок и т.п. Клиенты, которые хотят купить квартиры в точечном объекте, должны знать о плюсах и минусах. Так, плюс, как правило, - в точечной застройке всегда индивидуальные  планировочные решения квартир. Во-вторых, такие строения возводятся не из панелей, а как правило из более дорогих современных материалов, так как строить на дорогой земле в центре из панелей –как минимум нелогично. Кроме этого, внимание нужно обращать на самого  застройщика и его опыт и репутацию. Есть риск попасть на недобросовестного застройщика, как в точечном строительстве, так и в любом другом проекте. Естественно немаловажно пресловутое соотношение цена-качество объекта, а также его характеристики. Стало значимо понятие социума - важно, какое окружение в соседстве  современного комфортного дома. Сейчас клиент стал очень требователен к таким моментам , вплоть до интересного, а лучше эклюзивного  вида из окна.

- Отражается ли ведение точечной застройки на ценах на недвижимость в расположенных вокруг домах, в районе в целом?

- Как правило, нет. Появление пусть даже именитого соседа (а каждому комплексу модно сейчас  присваивать имя собственное) пока никак не влияет на цену квадратного метра соседствующей поблизости «хрущёвки». 

- Вообще на что стоит, прежде всего, обращать внимание при покупке жилья в новом доме: инфраструктура, подъездные пути, парковка, вид из окна?

- Я уже частично ответил на этот вопрос. Если речь идет о долевке, то внимание стоит обратить на застройщика - это раз. Если речь идет об уже сданном доме, то на качество постройки, на инфраструктуру того микрорайона, где находится данное строение - наличие транспорта, подъездных путей, соцкульбыта, супермаркетов, и т.д.  В доме – современной инженерии, ТСЖ,  охрана,  видеонаблюдения, паркинги, детских площадок и т.д. Сейчас как правило, это уже нормальный «джентельменский» набор.

- Проходила информация, что в Москве и Санкт-Петербурге вводится новая методика. Сносятся «хрущевки» и «брежневки». И на их месте ставятся новые современные дома. Так ли это и насколько выгодно такое строительство. Насколько будут востребованы у екатеринбургского покупателя такие объекты?

- Ну, это не методика, а реалии рынка! Если застройщик готов идти на такие серьезные инвестиции еще на начальном этапе, то понятно, что экономика этого варианта основательно просчитана. В Москве земля значительно дороже, чем в Екатеринбурге. Они вынуждены идти таким путем. Насколько это выгодно? Если это действительно «топовая» земля, то выгодно. Но все это очень индивидуально. Так, взять пятиэтажный и девятиэтажный дом (с одинаковой степенью износа), на интересной земле – инвестиции естественно  разные - расселять либо девять этажей, либо пять. Думаю, что к нам такая методика массово придет ещё нескоро. В Екатеринбурге пока есть земля, не требующая отселения.

- Что бы вы сделали, если бы в вашем дворе, напротив ваших окон началось точечное строительство?

- От этого никто не застрахован. Самостоятельно, в одиночку  вряд ли эту «машину» можно победить. Если настолько нетерпимое положение, то нужно делать то, что под силу самому - менять место жительства. Но в основном, люди мирятся. Пикеты - это вчерашний день, тем более плохо организованные.

- В Москве пикеты против точечной застройки перерастают в открытые столкновения. В Санкт-Петербурге точечная застройка официально запрещена. Евгений Анатольевич, какой прогноз вы можете дать Екатеринбургу?

- Если местная власть так подходит к точечной застройке в Петербурге, это значит, что кто- то лоббирует данные интересы. Это вопросы политические , но также не надо забывать, что северная столица -  шедевр архитектуры и истории,  и обезобразить её неграмотной застройкой  было бы кощунство.

Екатеринбургу я могу дать великолепный прогноз - город через десять лет вы не узнаете вообще! Из индустриального закрытого города, наш город превращается в современный мегаполис.  Появляются небоскребы, современные архитектурные комплексы, новые проекты, транспортные развязки, строится метро. Мы реально выходим на планку - «третья столица». К сожалению, точечная застройка была, есть и будет. Просто  нужно подходить к этому разумно и взвешено, думая о грядущих поколениях.

Интервью подготовила Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+