October 8, 2007, 07:24 AM

В городской больнице Новоуральска недобросовестно лечили туберкулез

Новоуральск. В городской больнице Новоуральска прокуратура выявила множественные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Новоуральск. В городской больнице Новоуральска прокуратура выявила множественные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

По указанию прокурора области Юрий Пономарева органами прокуратуры региона проводится проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных учреждениях. Основанием для начала проведения проверки стали данные министерства здравоохранения Свердловской области о том, что на территории области отмечается рост числа случаев заболевания туберкулезом.

В настоящее время уже имеются первые результаты проводимой прокуратурой проверки. Так, прокуратурой ЗАТО Новоуральска в ходе проверки деятельности противотуберкулезного отделения МУ «Городская больница» выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В противотуберкулезном отделении нарушались нормы наполняемости стационара: больных людей в палатах отделения содержалось больше, чем положено. Не соблюдались требования закона к обращению с биологически опасными отходами. Например, вещества, в которых содержались возбудители туберкулеза, персоналом больницы всего лишь упаковывались в мешки и выбрасывались в обычный мусорный контейнер, после чего увозились на обычную свалку. Тогда как такого рода отходы утилизировать можно только специалистам предприятий, имеющим лицензию на обращение с опасными отходами и располагающими необходимыми техническими возможностями.

Кроме того, в противотуберкулезном отделении выявлен существенный недостаток вентиляционной системы: она была общей с вентиляционными системами других отделений. Были выявлены и другие нарушения. По результатам проверки, прокурором ЗАТО Новоуральска в отношении главного врача МУ «Городская больница» Андрея Мягких было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», по итогам рассмотрения которого он оштрафован на тысячу рублей.

Также прокурором в адрес главного врача больницы было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. По итогам рассмотрения представления заместитель главного врача больницы привлечен к дисциплинарной ответственности. В настоящее время руководством больницы разработан и реализуется план по устранению нарушений, выявленных прокуратурой. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+