October 8, 2007, 7:07 AM

Шумихинский сортоиспытательный участок ведет уникальные исследования урожайности зерна

Шумиха, Курганская область.
Шумиха, Курганская область. Шумихинский сортоиспытательный участок ведет уникальные исследования урожайности зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципального образования. Виктор Семенович Щербаков и его жена Светлана Ивановна отдали исследовательской работе десятки лет. По словам начальника отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Николая Созыкина, Щербаковы - лучшие растениеводы на Урале.

Сортоиспытательный участок образовался в довоенные времена, а Виктор Семенович Щербаков возглавляет его более 30 лет. Самые трудными оказались перестроечные времена. На глазах распался колхоз имени Калинина, и многие сортоиспытания приходилось проводить на личном энтузиазме. Всегда не хватало сельхозтехники, сложные проблемы возникли с финансами, специалистами. Несмотря ни на что, предприятие выстояло и продолжает вести столь важную и нужную для области работу.

На 107 гектарах, семь-восемь гектаров из которых регулярно отводятся под делянки, сейчас испытывается около 55 сортов пшеницы, 25 сортов ячменя, 15 – овса, 8 сортов гречихи, 5 сортов сорго, 3 сортов суданки. Пшеница «Ария» народила 36 центнеров зерна на круг, «Лютесценс» – 30, а СКЭНТ-1 – по 27,4 центнера с каждого гектара. На участке уверены, что и овес кемеровской селекции «Петр и Витязь», представитель Красноуфимской сортоиспытательной станции «Горец», оренбургские, саратовские, украинские аналоги еще не сказали своего последнего слова. Итоги испытания, выводы и предложения по результатам текущего года будут озвучены на ближайшем совещании.

Особо выглядит расположившаяся на делянках разновидность многолетних трав семейства мятликовых, как сорго. Гораздо выше человеческого роста, она поражает красотой тянущейся к солнечным лучам метелки. В Зауралье высококалорийную кормовую культуру сегодня не найти. Растение не выспевает, и семена получить чрезвычайно сложно. Значит, и затраты на производство сорго достаточно высоки.

На участке работают квалифицированные специалисты, и их старание не проходит бесследно. Немаловажно, что на месте исчезнувшего колхоза появилась здесь челябинская инвестиционная компания. Образованное ООО «Агро-Русь» тесно сотрудничает с госсортоучастком, оказывает ему необходимую материально-техническую поддержку. Комбайны «Дон» приходят на уборку общих посевов, урожайность которых составила нынче 27 центнеров зерна на круг. Хлеб собрали неплохой и почву под будущий посев подготовили. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать