October 8, 2007, 7:07 AM

В Тюменской области вынесен приговор за попытку завладения зарплатами бюджетников

Тюменская область. В Тюменской области осуждена группа лиц, совершившая дерзкое разбойное нападение с целью хищения более 10 миллионов рублей, предназначенных для выплаты заработной платы бюджетникам.
Тюменская область. В Тюменской области осуждена группа лиц, совершившая дерзкое разбойное нападение с целью хищения более 10 миллионов рублей, предназначенных для выплаты заработной платы бюджетникам.

Как сообщила агентству ЕАН старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, на основании вердикта присяжных Тюменский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 31-летнего Павла Карпова, 27-летнего Асхада Умарова, 25-летнего Арсена Агафендиева и 26-летнего Дениса Засорина. Они обвинялись в совершении преступлений против жизни, здоровья и собственности.

Следствием установлено, что в декабре 2005 года житель поселка Горноправдинск (ХМАО) Умаров, располагая сведениями о ежемесячной доставке из Ханты-Мансийска в поселок крупных денежных сумм для выплаты заработной платы бюджетникам, предложил своим трем подельникам украсть эти деньги.

Находясь в Ханты-Мансийске, злодеи установили, что 13 декабря работницы администрации в сопровождении сотрудника милиции Скоробогатова получили деньги в расчетно-кассовом центре города, а вечером на автомашине «Газель» выехали в поселок. Для разбойного нападения злоумышленники выбрали безлюдное место вблизи трассы Ханты-Мансийск-Тюмень.

Согласно разработанному плану 14 декабря около пяти часов утра Агафендиев светом фар ослепил водителя «Газели», а другие участники группы открыли стрельбу по колесам. Карпов, кроме того, стал стрелять по салону автомобиля, в котором находилось пять пассажиров. В результате его действий три человека были ранены, один из них тяжело. Однако завладеть деньгами злоумышленники так и не смогли, поскольку получили активный отпор со стороны сотрудника милиции Скоробогатова, открывшего из служебного оружия ответный огонь.

В результате своевременно оказанной медицинской помощи все пострадавшие остались живы, передает официальный сайт Тюменской облпрокуратуры.

После совершения преступления Агафендиев был задержан правоохранительными органами по «горячим следам» и по решению суда заключен под стражу. В июне 2006 года арестовали Карпова, Умарова и Засорина.

Судом Карпов признан виновным по пунктам «б, в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью), статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пунктам «а,з» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем) и ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы. Остальные участники преступной группы осуждены по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ к восьми годам лишения свободы.

Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать