October 8, 2007, 7:07 AM

Миллиард рублей выделено из бюджета Челябинской области на создание мест в детсадах

Челябинск. Один миллиард рублей выделено из бюджета Челябинской области на создание дополнительных мест в детских садах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Один миллиард рублей выделено из бюджета Челябинской области на создание дополнительных мест в детских садах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Сейчас в детские сады ходят три четверти маленьких южноуральцев. Очередность в детские сады в связи с ростом рождаемости остается большой. Путевки в детский сад ждут около 30 тысяч малышей.

По решению губернатора Петра Сумина на ликвидацию очередности направлен миллиард рублей. Согласно графикам, которые каждый город и район согласовал с министерством образования, в этом году ежемесячно будет открываться 2,5 – 3 тысячи новых мест в детских садах, на следующий год – по полторы тысячи мест. Таким образом, в течение ближайшего времени в детский сад смогут ходить на 26,5 тысячи малышей больше. Задача непростая, ведь за предыдущие четыре года в области было открыто 24 тысячи мест. В результате примерно через год очередь в большинстве городов и районов сойдет на нет. В Челябинске и Магнитогорске сократится как минимум в два раза.

Основной способ организации дополнительных мест в садиках – возврат зданий в систему дошкольного образования. Это самый быстрый и экономичный способ. К тому же, нередко возвращенные здания располагаются в районах плотной застройки, где нельзя построить новый детский сад. Также детсадовские группы открываются и при школах, в пустующих помещениях. Это идет на пользу не только малышам, но и школьникам - детсадовскую группу не открыть, пока не будет организовано горячее питание.

Пока планировали, как потратить миллиард, в областном правительстве не забыли и про действующие детские сады. На развитие материально-технической базы пойдет около 150 миллионов рублей. Садики получат средства из расчета тысяча рублей на одного ребенка. На эти деньги коллектив учреждения сможет закупить все необходимое – от игрушек до компьютеров.

Однако расширение сети детских садов – это вопрос не только помещений и инвентаря. Пожалуй, самое сложное – кадры. Привлечь на работу в детские сады молодых специалистов, а также сохранить действующие педагогические коллективы во многом поможет решение губернатора Петра Сумина по выплате надбавок к зарплате воспитателям и их помощникам по тысяче и пятьсот рублей соответственно. С учетом повышения зарплаты всем бюджетникам на 17 процентов педагоги в детских садах станут получать в полтора раза больше. Губернатор рекомендовал главам муниципальных образований ввести свои надбавки. Ведь помимо воспитателей и нянечек, с малышами работают логопеды, музыкальные работники и другие специалисты. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать