October 5, 2007, 9:44 AM

В Златоусте ищут подпольных гальванопроизводителей

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. В Златоусте ищут подпольных гальванопроизводителей, сливавших отходы прямо на землю, сообщил агентству ЕАН руководитель муниципального управления по экологии Сергей Ермашов. На территории бывшей овощной базы, недалеко от ремонтно-механического завода, была обнаружена бочка с отходами гальванопроизводства. В содержимом находятся ионы тяжелых металлов - трех- и шестивалентный хром, цинк, цианиды. Предположительно, бочка служила резервуаром для слива гальваноотходов производства, располагавшегося неподалеку. Отходы шли по обыкновенной ливневке, а когда бочка наполнялась, от ядовитого содержания избавлялись втихую, спуская накопленное на землю.

Подтвердить догадку должны пробы почвы, взятые для анализа на наличие ионов тяжелых металлов.

На поиски «подпольного» гальванопроизводства экологов натолкнул факт - существенная потеря заказов на оцинковку металла, выполняющихся на одном из гальванохимических участков часового завода. Здесь экологи отслеживают последствия технологического процесса, проводимого в замкнутом цикле водоснабжения. В ходе поисков и натолкнулись на гальваноцех в котельной.

Обнаруженный факт расследуется, и виновные должны понести соответствующее наказание, заключили экологи муниципалитета. Это не рядовое загрязнение окружающей среды. Ионы тяжелых металлов, особенно цианиды — сильнодействующие ядовитые вещества - страшны для всего живого и, в первую очередь, для человека, они вызывают онкозаболевания. По шкале стрессфакторов они занимают первое место, опережая даже радиоактивные загрязнения и последствия нефтеразливов.

По словам Сергея Ермашова, для города актуально внедрять системы замкнутого цикла водооборота в гальванохимическом производстве, поскольку в Златоусте немало предприятий с участками «гальванизации», не говоря уже о граверных фирмах, но специального полигона для гальваношламов нет. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать