October 5, 2007, 9:14 AM

Спелеошахта приняла первых пациентов в Челябинске

Челябинск. Спелеошахта приняла первых пациентов в детской поликлинике № 5 в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Челябинск. Спелеошахта приняла первых пациентов в детской поликлинике № 5 в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Уникальное оборудование предназначено для лечения детей с заболеваниями легких и страдающих аллергией.

В Челябинске, как и в большинстве регионов России, неуклонно растет число больных бронхиальной астмой, аллергическим риноконъюктивитом, крапивницей, атоническим дерматитом и другими аллергозаболеваниями. За последние пять лет в городе зафиксирован рост аллергической патологии среди детей. Наиболее частыми причинами обращения за медицинской помощью являются бронхиальная астма и аллергический ринит. Количество больных с каждым годом увеличивается.

Лечение детей с аллергопатологией длительное и дорогостоящее. Месячный курс лечения больного с бронхиальной астмой средней степени обходится в среднем до 3000 рублей. Базисную медикаментозную терапию необходимо проводить не менее шести месяцев. Примерно 60 процентов детей не имеют возможности получать ее регулярно. Таким образом, большое значение приобретает комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых в условиях поликлиники, что не требует материальных затрат со стороны больного.

Ведущее место в комплексе оздоровительных мероприятий принадлежит методу спелеотерапии. Основной фактор лечения - это микроклимат спелеокамеры, искусственная дыхательная среда с высокодисперсными аэрозолями хлористого натрия соответствующей температуры и влажности. Эти соли способны «оживлять» воздух, то есть очищать его от аллергенов, ионизировать. Достаточно всего один час в день подышать соленым воздухом, чтобы сбалансировать иммунную систему, восстановить силы и получить общетерапевтический эффект.

Для реализации этого метода в детской городской поликлинике № 5 в 2005 году был выполнен проект и получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Сметная стоимость объекта - 640 тысяч рублей. В 2006 году была выполнена поставка оборудования спелеошахты, оплаченная из городского бюджета в размере 400 тысяч рублей. Еще 60 тысяч рублей были направлены на ремонт и организацию сопутствующих помещений. В этом году по инициативе Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, страховой медицинской компанией «Астра-Металл» оплачено выполнение монтажных и пусконаладочных работ в размере 180 тысяч рублей.

Ввод в эксплуатацию спелеошахты позволит достичь эффективности лечения у детей в 90-95 процентов случаев. У подавляющего большинства пролеченных стойкий эффект сохраняется в течение двух-трех лет. Прекращение или уменьшение числа и тяжести приступов существенно улучшает качество жизни людей. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать