October 4, 2007, 5:54 AM

Таможенники передадут Екатеринбургской епархии крест-распятие середины 19 века

Екатеринбург. Таможенники международного аэропорта «Кольцово» передадут Екатеринбургской епархии крест-распятие середины 19 века, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе религиозного ведомства.
Екатеринбург. Таможенники международного аэропорта «Кольцово» передадут Екатеринбургской епархии крест-распятие середины 19 века, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе религиозного ведомства. В июле 2006 года на Кольцовской таможне у одной пассажирки был изъят вывозимый из Российской Федерации при отсутствии разрешительных документов крест-распятие из металла желтого цвета. Женщина заявила, будто не знала о том, что крест-распятие является какой-либо ценностью, поэтому таможенную декларацию не заполнила.

В августе 2006 года Кольцовской таможней вынесено постановление о назначении комплексной экспертизы. Согласно экспертному заключению от 7 сентября 2006 года, данный крест-распятие является художественно оформленным предметом культового назначения, является предметом декоративно-прикладного искусства, но не является культурной ценностью Российской Федерации. Время изготовления креста-распятия определено как середина - вторая половина XIX века. Крест, изъятый таможенниками, в течение двух месяцев находился на временном хранении. По истечении этого срока женщина за ним не вернулась.

Кольцовская таможня обратилась в суд с заявлением о признании товара бесхозяйным и передачи его для обращения в собственность Российской Федерации. В мае 2007 года суд требования таможенников удовлетворил. В решении сказано: «Данный предмет религиозного назначения, признанный бесхозяйным, должен быть передан Федеральному агентству по культуре и кинематографии».

В июле 2007 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился с письмом к исполняющему обязанности начальника Кольцовской таможни с письмом о передаче Екатеринбургской епархии данного креста. 25 сентября 2007 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии, рассмотрев данный вопрос, приняло решение о передаче креста-распятия Екатеринбургской епархии. Передача святыни уральскими таможенниками архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию состоится 5 октября в 9 часов в здании Кольцовской таможни. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать