October 4, 2007, 5:44 AM

В Курган прибывает комиссия МЧС РФ

Курган. В Курган 6 октября прибывает комиссия центрального аппарата МЧС РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Курганской области.
Курган. В Курган 6 октября прибывает комиссия центрального аппарата МЧС РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Курганской области. Комиссия во главе с заместителем министра Александром Чуприяном займется комплексной проверкой управления. К работе комиссия приступит 8 октября. Проверка будет проходить в течение двух недель. По данным главного управления МЧС РФ по Курганской области, это проверка плановая, которая должна проходить не реже, чем в 5-7 лет. Последний раз Зауралье проверяли девять лет назад.

Целью проверки является оценка реального состояния готовности всех сил области к выполнению задач в чрезвычайных ситуациях, осуществлению в установленном порядке надзора за выполнением требований гражданской обороны.

Накануне руководитель МЧС области Владимир Савин местным журналистам назвал причины тяжелых последствий, которые принес ураган в конце августа. В Курганской области сила ветра достигла до 30 метров в секунду. Основной удар на себя принял Кетовский район. Порваны линии электропередач, повалены деревья. Также на этот район пришлась одна из двух смертей – на озере утонул рыбак. Им оказался бывший руководитель областного управления лесами Николай Саможен. В Кургане рухнувшее дерево убило 37-летнюю женщину, а из-за опрокидывания остановочного комплекса были ранены четыре человека.

Это чрезвычайное происшествие сразу же вызвало множество вопросов. И первый из них – почему не было предупреждения соответствующей службы, призванной наблюдать за погодными явлениями. «Предупреждения о чрезвычайных ситуациях - усиление ветра и другие - даются только органом, специально уполномоченным государством, – Росгидрометом. Нам такие полномочия никто не давал», - сказал Владимир Савин. Только их территориальное отделение и никто иной имеет на это право, в данном случае - Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 26 августа спасатели получили оптимистичную сводку - погода будет тихой. Когда стали разбираться, получили ответ руководителя Кургангидромета Федора Фетисова, что нет таких средств на территории области, которые зафиксировали бы приближение этой локальной ветровой нагрузки. Для этого нужны радиозонды. В Зауралье нет ни одного подобного прибора, а кроме них никто не распознает приближающийся вихрь. Поэтому и не последовало предупреждения.

МЧС обязано предупреждать население, получив сведения о скорости ветра более 23 метров в секунду. Глава Кетовской администрации отказалась объявлять режим чрезвычайной ситуации, опасаясь, чтопосле сбегутся все предприниматели района с требованиями возместить им ущерб за порушенную ветром собственность. По словам Владимира Савина, это юридическая неграмотность чиновников района. Ни один предприниматель даже в случае объявления режима ЧС ничего бы не получил. По нормативным документам из правительственного фонда помощь оказывается только населению. Коммерческие и государственные организации должны справляться с нанесенным ущербом своими силами. Коммерческие организации должны страховать свои риски, как это делается во всем мире. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать