October 4, 2007, 5:44 AM

Шадринск станет единственным городом России с полной очисткой канализации

Шадринск, Курганская область.
Шадринск, Курганская область. В Шадринске полным ходом идет строительство очистных сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. По словам мастера Шадринского муниципального предприятия «Водоканал» Сергея Осминина, ежесуточно очистные принимают 14 тысяч кубометров нечистот. Объект с большим трудом справляется с нагрузкой и приходится прикладывать максимум усилий на поддержание техники в рабочем состоянии.

Построенные в 1969 году с расчетом на четверть века, они еще пятнадцать лет назад были признаны негодными к эксплуатации. Все эти годы экологи области били тревогу, ведь плохо очищенные стоки в конечном итоге попадают во вторую по значению и многоводности реку Зауралья – Исеть. Два года назад ситуацию вокруг шадринских очистных народные избранники даже назвали маленьким Щучьем.

Все эти годы мэрия города не только внимала замечаниям и требованиям экологов, но и стучала во все инстанции, стараясь найти материальную поддержку для решения проблемы. В 1994 году было принято решение о строительстве новых очистных сооружений, да только этот поистине революционный шаг притормозили развернувшиеся в стране реформы. В нелегкую лямку строительства будущего экологического спасения города впряглись федеральный, областной и городской бюджеты. Стратегически важный объект «прописался» сразу в двух целевых программах – «Экономическое развитие Курганской области» и «Жилье 2002-2010». Реальные работы по строительству новых очистных начались в прошлом году. К началу этого года на них было потрачено из всех бюджетов и областного экологического фонда 42 миллиона рублей. По словам начальника отдела капитального строительства комитета по строительству и архитектуре администрации города Раисы Пахомовой, в этом году на строительстве уже освоено 24,5 миллиона рублей. Возведены здание цеха обеззараживания арочного типа, купол кровли над цехом механической очистки. Очистные сооружения состоят из пяти цехов биохимической очистки диаметром 40 метров и высотой 16 метров каждый.

Проектные работы выполнило тюменское ЗАО «Спинокс», а генеральным подрядчиком строительства выступило московское ООО «Курганхиммаш –Озон».

«Это в определенной степени уникальный объект, объясняет, руководитель стройки Алексей Пак. Мощности сооружения рассчитаны на прием и очистку 30 тысяч кубометров нечистот в сутки, что с запасом покроет потребности города. Шадринск будет единственным городом России, где наладится стопроцентная очистка канализации, в том числе и ливневой, этим даже российская столица не может похвастаться.

Первую очередь очистных сооружений планируется пустить в 2009 году, но все зависит от темпов финансирования. Сметная стоимость работ составит более 500 миллионов рублей.

До разрезания алой ленточки и любования кустами роз, которые пообещали высадить на территории, занимающей около 25 гектаров, еще долго. Все заинтересованные в этом объекте, и в первую очередь горожане, очень надеются, что жизненно важный объект не станет долгостроем. Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать