October 3, 2007, 11:31 AM

Финансирование программы переселения екатеринбуржцев из ветхого жилья под угрозой

Екатеринбург. Комиссия по городскому хозяйству Думы Екатеринбурга рассмотрела исполнение городской программы по сносу ветхого жилья, сообщили ЕАН в пресс-службе представительного органа.
Екатеринбург. Комиссия по городскому хозяйству Думы Екатеринбурга рассмотрела исполнение городской программы по сносу ветхого жилья, сообщили ЕАН в пресс-службе представительного органа. Напомним, на 2007 год намечен снос 78 ветхих домов, на что в бюджете Екатеринбурга предусмотрено 438 миллионов рублей. Еще около полумиллиона должны были инвестировать фирмы-застройщики, заинтересованные в освоении новых стройплощадок.

Однако заместитель председателя Думы Яков Спектор, участвовавший в работе комиссии, напомнил депутатам, что с 1 января вступает в силу новый градостроительный кодекс РФ, согласно которому земельный участок не может быть передан застройщику до полного отселения граждан из аварийного жилья. По словам депутата, Регистрационная палата Свердловской области уже прекратила регистрацию права застройщиков на аренду земельных участков, на которых расположены ветхие жилые дома. Таким образом, инвестиционная составляющая программы (а это более 50 процентов всех средств) может быть утрачена. Решено создать рабочую группу, в которую помимо депутатов войдут представители городской администрации и Регистрационной палаты. Возглавит рабочую группу Яков Спектор.

Сегодня в ветхом жилфонде, проживает около 20 тысяч семей горожан. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать