October 3, 2007, 7:42 AM

В Верхнем Уфалее хозяева трех частных домов остались без крыши над головой

Верхний Уфалей, Челябинская область.
Верхний Уфалей, Челябинская область. В Верхнем Уфалее хозяева трех частных домов остались без крыши над головой, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС России по Челябинской области. 2 октября полностью сгорели три жилых дома. Частный дом по улице Шевченко в Верхнем-Уфалее поделен на двух хозяев – № 87 и №87/а. Последний использовался хозяйкой под дачу. За стеной проживали ее родственники, которые вчера вместе с ней решили перебрать старый мотороллер. Увлекшись ремонтом, владелец транспортного средства пренебрег элементарными правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ. Он перерезал металлические детали болгаркой в непосредственной близости от емкостей с пожароопасными веществами. Во дворе дома находились две полные двухсотлитровые бочки с соляркой и сгнившая бочка с селитрой.

Около полудня несколько искр попало в высыпавшийся порошок, который сразу начал возгораться. Обнаружив очаг, мужчина попытался затоптать тление, но безуспешно. Тогда он набрал ведро воды и выплеснул его на искрящуюся селитру. Мгновенно бочку охватил огнем. За ней вспыхнули одна за другой емкости с соляркой, пламя перекинулось на кровлю крытого двора, а затем и кровлю самого дома.

Вызвав пожарных, хозяевам оставалось только наблюдать, как сильный ветер перебрасывал искры на соседние строения. Через восемь минут с момента вызова к месту пожара прибыл дежурный караул ПЧ-42. В этот момент в одном из домов разорвался газовый баллон. Огнем были охвачены три дома и их надворные постройки. Все домовладельцы в это время находились на работе.

Тушение усложнялось тем, что в непосредственной близости с домами проходит высоковольтная линия электропередач ОАО «Уфалейникель». В кратчайшие сроки без сбоев в технологическом процессе комбинат обесточил линию.

Для полной ликвидации пожара огнеборцам потребовалось более семи часов. В ходе тушения из горящих домов были вынесены три газовых баллона.

В результате огнем полностью уничтожено три дома и хозяйственные постройки трех домов. Значительно повреждены постройки владельцев дома № 89. Ориентировочный ущерб составил 500 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать