October 2, 2007, 11:00 AM

Представители Всемирного конгресса татар намерены обратиться в Страсбургский суд с иском к России

Татарская Караболка, Челябинская область.
Татарская Караболка, Челябинская область. Представители Всемирного конгресса татар намерены обратиться в Страсбургский суд с иском к Российской Федерации от имени жителей деревни Татарская Караболка, сообщили агентству ЕАН участники митинга, прошедшего в память о земляках, которые пострадали от ядерного взрыва на ПО «Маяк» 50 лет назад.

На мероприятии присутствовали представители областной и районной администраций, совет села Куяша, куда входит Татарская Караболка, посланцы Всемирного конгресса татар, имамы Челябинска и соседних областей, правозащитники, экологи, журналисты. По словам председателя Куяшского сельского Гульшары Исмагиловой, анонсы о митинге были расклеены за неделю до памятного дня. На другой день приглашения на акцию стали заклеиваться объявлениями о сходе 27 сентября. Митинг состоялся 29 сентября.

Деревня с 400-летней историей попала восточно-уральский след. Жителей деревни должны были переселить, но по чиновничьему недогляду была внесена Русская Караболка, стоящая на правом берегу реки Караболки. Татарская Караболка так и осталась. По мнению местных жителей, Караболку оставили, чтобы биологические опыты проводить. «Если не верите, то прочитайте книгу Уфаузии Байрамовой «Ядерный архипелаг, или атомный геноцид против татар», говорит Гульшара Исмагилова. Всемирный конгресс татар собирается обращаться по этому поводу в Страсбургский суд с иском к Российской Федерации. На митинге правозащитники говорили о невозможности проживания на территории. Сейчас в Татарской Караболке проживает 450 человек. Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать