October 2, 2007, 7:47 AM

В Новоуральске планируют создать кластер по производству автокомпонентов и автомобилей

Новоуральск. Кластер по производству автокомпонентов и автомобилей может быть создан на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области.
Новоуральск. Кластер по производству автокомпонентов и автомобилей может быть создан на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области. В Новоуральске на минувшей неделе обсудили проект создания автомобильного кластерного производства автомобилей. В настоящее время в городе работает только один - Новоуральский автозавод.

Промышленное значение термина «кластер» - группа предприятий, работающих в одной сфере. В российском автопроме подобный союз уже создается в Ленинградской области, очередь за Уралом, где вокруг завода «АМУР», собирающего китайские автомобили Geely и Landmark, тоже будет образован кластер поставщиков комплектующих. Причем для этого будут использованы мощности около полусотни промышленных и оборонных предприятий Свердловской области.

«С мая текущего года в Новоуральске собирают китайские легковые авто. За это время собрано более 30 тысяч автомобилей. Однако производители хотят увеличить долю компонента, так как местные заводы смогут производить комплектующие, которые будут дешевле импортных и при этом не уступят им в качестве», - отметили в ведомстве. По предварительным подсчетам, будет выпускаться не менее 2,5 миллиона легковых автомобилей в год.

Напомним, что на совещании промышленников, прошедшем в Екатеринбурге, сообщили, что в настоящее время дефицит легковых автомобилей в России составляет 500 тысяч штук. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать