October 2, 2007, 5:40 AM

Первые приемные семьи для престарелых появились в Курганской области

Мокроусово, Курганская область.
Мокроусово, Курганская область. Первые приемные семьи для престарелых появились в Мокроусовском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципального образования. В июле этого года принято постановление правительства Курганской области о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в приемной семье социального работника.

Сейчас такие приемные семьи для ветеранов есть уже в четырех районах. Жительнице деревни Воскресенка Мокроусовского района Ксении Дмитриевне Бондаревой 85 лет. Никого из близких родственников нет. Дети были, но умерли. Пока позволяло здоровье, жила одна в своем домике, а как совсем слегла, взял старушку к себе Илья Токарев, внук покойного мужа. Семья Токаревых живет в селе Лопарево, у Ильи и Марины трое детей, но для бабушки Ксении место нашлось. В доме отвели ей отдельную комнатку, обставили всем необходимым, и стала она здесь членом семьи. Когда переехала, Ксения Дмитриевна болела, страдала от головных болей, но после курса лечения престарелой женщине стало значительно лучше. Марина Токарева – социальный работник, а это обстоятельство – одно из необходимых условий определения пожилого человека в приемную семью. За то, что Марина осуществляет круглосуточный уход за Ксенией Дмитриевной, ей платят полставки социального работника. До оформления статуса приемной семьи Марине, чтобы получить такую зарплату, пришлось бы обслуживать трех человек.

По словам заведующей отделением социального обслуживания Мокроусовского центра Натальи Кочневой, принимая постановление о приемной семье для стариков, надо было предусмотреть выделение отдельной ставки социального работника. Иначе ущемляются интересы других нуждающихся в помощи. «У нас в районе есть еще двое желающих уйти в приемную семью, - говорит Наталья Ивановна, - но по этой причине пока воздержимся оформлять». О семье Токаревых Наталья Ивановна отзывается с большой похвалой - работящие, аккуратные, спокойные. Ребятишки у них воспитанные, родителям помогают, бабушку уважают. Приемная бабуля пытается помогать Марине по мере сил, зимой теребила шерсть, а Марина пряла, ребятишкам носочки вязала. Специалисты районного центра социального обслуживания населения приезжают в Лопарево нередко и каждый раз заходят к Токаревым, интересуются жизнью Ксении Дмитриевны, не обижают ли ее здесь. И каждый раз с легким сердцем слышат, что у нее все хорошо и что жизнью своей она довольна. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать